Петербург - все новости
25 марта 2020, 19:47
151091

Социолог: От выходной недели пострадают и работодатели, и сотрудники

© СС0 Public Domain

После объявления президентом России выходной недели с 28 марта по 5 апреля «хорошие» работодатели пострадают больше «плохих». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала социолог Элла Панеях.

«Ясно, что нормальные каникулы будут у тех бюджетников, на кого эти меры распространятся — им за эту неделю, как обычно, заплатят из бюджета. Именно их, надо думать, представляют себе президент и его окружение, когда говорят „работающие люди“: у них перед глазами служивый человек, чиновник, бюджетник, силовик. Но бизнесу сейчас придется трудно», — говорит социолог.

По ее словам, сильнее всего от нерабочей недели пострадает честный бизнес, бизнес с хорошим отношением к персоналу, с высококвалифицированными сотрудниками, которому придется внепланово заплатить им полную белую зарплату за простой в течение семи дней.

«Но большинство работодателей даже и „вбелую“ платят сотрудникам иначе — оклад формально маленький, а сверху доплачивают какой-то процент, или варьирующиеся бонусы. Здесь больше пострадают работники, их зарплата резко сократится. Бывает так, что получает сотрудник 35-40 тысяч, а оклад — на уровне МРОТ, скажем, вот его они и получат за эту неделю. Так работодатели переложат на сотрудников свои издержки», — уверена социолог.

Элла Панеях также выразила сомнение в эффективности выходной недели как меры по сдерживанию коронавируса. По ее словам, здесь также будут и победители, и проигравшие.

«С одной стороны, люди, которые уже и хотели бы посидеть дома, но были вынуждены ездить в общественном транспорте в час пик, явно будут в большей безопасности. С другой — именно те, кто не мог позволить себе удаленной работы, и до сих пор активно контактировал с большим количеством людей на работе, в транспорте, сейчас пойдут закупаться в магазинах, или как-то еще проводить время вне дома. Лично я следующую неделю посещать магазины и торговые центры не собираюсь — на всякий случай», — говорит социолог.

По ее мнению, многие люди также начнут выезжать на шашлыки, гулять, ездить на дачу — хотя бы потому, что дома в типовой «двушке» все в буквальном смысле окажутся друг у друга на головах. В целом, эти меры перераспределяют риски: кто-то от них выиграет, а кто-то пострадает.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме