Петербург - все новости
26 марта 2020, 17:00
32741

Онкологи: У больных раком есть преимущество во время пандемии коронавируса

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

У пациентов, которые лечатся от онкологических заболеваний есть психологическое преимущество перед здоровыми людьми. Об этом на рассказали специалисты НМИЦ онкологии им. Петрова на сайте медучреждения.

«У онкологического пациента в условиях пандемии есть преимущество — опыт совладания с чрезвычайным эмоциональным напряжением, вызванным ситуацией неопределенности», — пишут онкопсихологи. По их словам, у больных раком есть навыки преодолевать тревогу в связи с заболеванием и ответственно относиться к здоровью. 

«Наблюдения последнего месяца в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова показывают, что для большинства онкологических пациентов лечение основного заболевания остается более значимым в сравнении с гипотетической угрозой заражения новым вирусом», — отмечают врачи и добавляют, что больные раком входят в группу риска: течение коронавирусной инфекции у них может проходить тяжелее, чем у здоровых людей. Причина — в иммуносупрессии на фоне противоопухолевого лечения.

Специалисты НМИЦ добавляют, что если коронавирусом заразится онкобольной, противоопухолевую терапию придется прекратить до тех пор, пока тесты не перестанут фиксировать COVID-19.