Петербург - все новости
26 марта 2020, 18:19
1797

«Наполеон»-Соколов проиграл судебный спор с «маэстро» Понасенковым

© Фото Ирины Ефремовой

Обвиняемый в убийстве аспирантки Олег Соколов проиграл в третьей инстанции судебный спор с историком Евгением Понасенковым. Судья выяснял, кто и каким образом оскорбил честь, достоинство и деловую репутацию. Итоги разбирательства огласила 26 марта объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Прозванный в интернете «маэстро» Понасенков возмутился нападками со стороны коллеги. Выяснилось, что 16 января 2018 года Соколов пришел в гости на YouTube-канал к писателю Дмитрию Пучкову, где неоднозначно высказался об оппоненте.

Понасенкова возмутило то, что его труд по Отечественной войне 1812 года прозвали ненаучным, а самого историка — не историком. Кроме того, Соколов на публичной лекции в СПбГУ за полгода до этого якобы назвал коллегу «негодяем, подонком, вором».

Понасенков обратился в суд, попросил компенсацию морального вреда в 6 млн рублей и публичного опровержения порочащих сведений. Октябрьский районный суд Петербурга истцу отказал. Вышестоящий городской суд решение отменил и указал на подлинность оскорблений, произнесенных на публичной лекции в СПбГУ. Впрочем, высказывания на YouTube-канале остались без внимания. Вместо миллионной суммы Понасенкову все-таки вручили 10 тыс. рублей.

Представители Соколова не согласись с выводами суда и решили обжаловать его. Однако размер компенсации для «маэстро» изменять не стали.

Публичные ссоры между Понасенковым и Соколовом стали предметом шуток в интернете. Дискуссии породили множество мемов, студенты и любители разделились на два лагеря. Оба историка занимаются исследованиями эпохи Наполеона.

На данный момент Соколов ожидает суда в Петербурге. Экс-преподавателя СПбГУ обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой его связывали романтические отношения.