Posted 26 марта 2020,, 17:52

Published 26 марта 2020,, 17:52

Modified 1 февраля, 01:14

Updated 1 февраля, 01:14

Экономист: Озвученные меры поддержки экономики пока должны будут оплатить бизнес и население

26 марта 2020, 17:52

Практически все меры по поддержке населения, озвученные властями в последнее время, будут прямо или косвенно оплачены из кармана предпринимателей и самих граждан. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экономист Дмитрий Прокофьев.

«Если говорить об отсрочках для малого и среднего бизнеса — это хорошо. С другой стороны, а из каких средств бизнес будет платить налоги, когда отсрочки закончатся вместе с пандемией? Ведь о компенсации государством выпавших доходов бизнеса ничего сказано не было, — отметил эксперт. — То же касается и недельного отдыха — расходы, связанные с ним, покроют компании. Перенос платежей по кредитам — это хорошо для должников, но плохо для банков, они должны будут как-то компенсировать убытки. Например, за счет повышения тарифов на свои услуги и процентов по кредитам».

Что касается снижения страховых взносов для работодателей — то, по словам экономиста, такая мера обсуждалась вне связи с кризисом. Она была призвана мотивировать предпринимателей оформлять сотрудников «в белую», либо увеличивать фонд зарплаты. Но последнее они делать едва ли будут, «потому что будут ждать развития ситуации».

«Если сравнивать российские меры с теми, что предлагают Европа и Штаты — там правительства оказывают помощь за счет своих резервов или привлечения новых долгов и озвучивают конкретные суммы такой помощи», — уточняет Прокофьев.

Повышение пособия по безработице до одного МРОТ не мотивирует уволенного или сокращенного сотрудника искать работу по своей специальности, не теряя квалификации. Оно, скорее, заставляет его хвататься за первую попавшуюся работу.

«А если уволенный специалист пойдет, условно говоря, мыть полы, для экономики это означает замораживание человеческого капитала, — объясняет экономист. — Кризис сейчас носит рукотворный характер — большие города остановились „по команде“ — экономика спокойно запустится, если у людей будут деньги, и у них останется работа. Именно поэтому пособия, которые платят в Европе, нацелены на то, чтобы не разрушить рынок труда и дать возможность людям просто дождаться улучшения ситуации, когда они смогут восстановить свой уровень потребления».

По словам эксперта, в Европе также предусмотрены программы для предпринимателей, которые бы мотивировали их не увольнять людей и сохранять рабочие места — в Дании государство берет на себя 70-95% расходов на зарплаты.

«Таким образом, нынешние меры поддержки — говоря медицинским языком, это лечение симптомов болезни, а не ее причин. Ну, может быть, немного успокоит тех, кто живет на минимальные доходы, но это все», — резюмировал Прокофьев.

Напомним, по последним данным на 26 марта, в РФ общее число больных коронавирусом достигло 840 (546 из них — в Москве), 38 человек выздоровели, двое умерли. Порядка 139 тыс. человек остаются под наблюдением врачей. Всего в мире заболели более 480 тыс. в 170 странах, более 21 тыс. больных умерли.

25 марта в телеобращении к нации президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для противодействия коронавирусу, включая экономические. В том числе он объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.