Петербург - все новости
27 марта 2020, 13:36
1474

Ресторатор: Поведение поставщиков и коммунальщиков ведет к разорению целой отрасли

© фотография предоставлена пресс-службой Генерального Консульства Франции

В Петербурге на неделю закрывают кафе и рестораны, а спрос на них упал еще ранее из-за коронавируса нового типа. Ресторатор Эдуард Мурадян рассказал, как выживает малый, средний бизнес и чем можно было бы поддержать предпринимателей.

По словам собеседника, ситуацию с COVID-19 следует официально признать форс-мажором. По закону это непредвиденное обстоятельство, которое освобождает от ответственности перед партнерами.

«В момент кризиса они очень „ярко“ себя проявляют. В целом ведут себя адекватно, но за небольшим исключением. Позвонил, например, один из крупнейших поставщиков вина в стране с требованием срочной оплаты. Или вот я получил письмо от „Петроэлектросбыта“ с тем же ультиматумом, и это при том, что оборот у нас сократился еще в январе», — привел примеры Мурадян, владеющий рестораном «ЕМ», кафе «Рубинштейн» и бистро Le Moujik.

Собеседник возмутился, что в городе до сих пор набережные «сияют до утра, как новогодняя елка», хотя туристы не приезжают. «Может, убавить свет и пустить сэкономленные деньги на помощь по платежам малому и среднему бизнесу?» — предложил Мурадян.

Он рассказал, что ресторан «ЕМ» отправлен в отпуск, а аренду в Le Moujik владельцы пытаются заморозить. При этом «Рубинштейн» попал под сокращение часов работы.

«Я перестал что-либо планировать — каждый день что-то происходит. Пока всех отправляем в отпуск, но хотелось бы, конечно, заплатить людям какие-то приличные деньги, чтобы было не так болезненно», — добавил ресторатор.

Сейчас владельцы думают о введении доставки, хотя такое решение вызывает сомнения. В таком формате нельзя, например, использовать блюда из авторской кухни ресторана «ЕМ».

«Я плохо разбираюсь в макроэкономике, но с ужасом думаю о тех заведениях, которые недавно открылись, или тех, кого сейчас закрыли на фудкортах и в торговых центрах, в той же „Галерее“. А ведь люди вкладывали деньги, привлекая туда дополнительных клиентов. А сейчас с них требуют ту же аренду, по 15 тысяч за метр», — рассказал Мурадян.

По его словам, многие утверждают, что владельцы кафе якобы должны были предвидеть проблемы из-за коронавируса. «Это как?! Им сейчас нужно увольнять людей, у которых дети, микрокредиты, ипотека… Это просто мародерство. Посмотрим, что будет дальше. Может быть, власти что-то предпримут, хотя бы на уровне коммуналки и налогов», — отметил ресторатор.

Напомним, в Петербурге с 28 марта по 5 апреля закроют кафе и другие заведения общепита. Мера введена в рамках борьбы с распространением COVID-19. Фудкорты в торговых центрах прекратят работу до 30 апреля.

Ранее рестораторы запустили онлайн-петицию, в которой попросили государство о поддержке в условиях кризиса. По словам авторов обращения, они находятся на грани банкротства, а сотрудники — под угрозой увольнения. К 27 марта собрала почти 20 тысяч подписей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru