«Первую неделю карантина мне почти нечего было есть»

Испанские больницы не справляются с наплывом пациентов, а к аппаратам ИВЛ подключают более молодых, рассказывает жительница Аликанте Мария Гасымова.


Самое сложное — отказаться от привычного образа жизни. © Фото из личного архива Марии Гасымовой

Количество людей, подхвативших новую коронавирусную инфекцию, стремительно увеличивается с каждым днем. Одной из наиболее пострадавших стран стала Испания. Королевство находится на четвертом месте по числу зараженных (более 64 тыс. человек) и на втором — по погибшим (почти 5 тыс.).

О том, как что сейчас происходит в Испании, какие меры предприняли власти и как местные жители пытаются поддержать друг друга в трудной ситуации, в интервью «Росбалту» рассказала бывшая петербурженка, жительница Аликанте Мария Гасымова.

— Мария, почему, на ваш взгляд, настолько тяжелая ситуация сложилась именно в Испании и Италии? 

 — Стремительное распространение коронавируса связано с тем, что итальянские границы не были оперативно закрыты. А так как китайцы — одни из самых главных потребителей в модной индустрии, то во время зимних каникул, в период скидок, они ринулись за покупками в фэшн-столицы. Обратите внимание, именно эти города стали центрами заражения.

Итальянцы же продолжали пересекать границы между европейскими странами, и Испания с Францией пострадали больше остальных. Испанцы же, в силу своего отношения к жизни, отшучивались и не верили во всю серьезность ситуации.

— Сейчас в Испании действует такой же жесткий карантин как в Италии. Когда его ввели?

 — Официально карантин был объявлен 14 марта. Тогда закрыли только учебные заведения. Но лично мы «засели» дома уже 12 числа.

С 16 марта премьер-министр Испании объявил в стране режим ЧС, и было принято решение закрыть все публичные места, кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок.

Также в автомобиле не может находиться более одного человека. Полиция патрулирует все улицы. Работают оперативно. Передают, что только в моем районе оштрафовано около трехсот человек. Меня, например, на днях остановил полицейский с четырьмя пакетами еды, чтобы проверить чек, так как некоторые специально гуляют с пакетами, чтобы подышать свежим воздухом.

— Правда, что испанцы берут в аренду собак у соседей, чтобы выйти погулять?

 — Так как с детьми, даже маленькими, нельзя выходить на улицу, а с собаками гулять можно, люди эту тему быстро «освоили» и начали сдавать и брать животных в аренду. Однако полиция быстро раскусила махинацию и продлился такой «бизнес» всего неделю.

Сейчас можно гулять с собаками только с документом на питомца. Причем в бумагах должно быть отмечено, где прописан хозяин, и сам он должен иметь при себе паспорт.

— Не боятся ли жители Испании, что ситуация в стране станет даже более критической, чем в Италии?

 — Да у нас и так почти такая же ситуация. Можно сказать, один в один. Так что все уже понимают, насколько все серьезно. 

— В последнии дни в СМИ и социальных сетях активно обсуждают видео из итальянского города Бергамо, где военный конвой вывозит трупы, так как городской крематорий просто не справляется с количеством жертв. Также жители Италии говорят, что из-за нехватки мест медики берутся лечить только молодых людей или только тех, у кого есть надежда на выздоровление. У вас еще нет подобных ситуаций?

 — Данных, что испанские крематории не справляются с количеством трупов, нет. Но известно, что если в больницу одновременно попадают старый и молодой пациенты, то будут спасать молодого, так как аппаратов ИВЛ мало.

Людей преклонного возраста даже намеренно отключают от аппаратов — из-за дефицита.

Еще, кстати, на прошлой неделе всем пришла рассылка, что не хватает докторов, и все, у кого есть любая медицинская лицензия, должны прийти на помощь. 

Больниц тоже, само собой, не хватает. В Мадриде под больницу на 6000 человек оборудовали выставочную площадку. Но и этого сейчас мало. 

— Есть ли сейчас паника среди жителей?

 — Паника спустя две недели карантина спала, но поначалу была. Полки были пустые, в магазинах невозможно было найти не только крупы, но и мясо, воду, муку.

Но испанцы позитивные, с первых же дней граждане друг друга поддерживали, выходя на балконы, танцуя и устраивая «дискотеки». Кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то поет, никого это не смущает, люди хлопают друг другу. В целом подход к карантину у испанцев позитивный, стараются не «депрессовать», судя по тому, что я вижу. 

— Кто-то из ваших знакомых подхватил короновирус?

 — Да, мой тренер. Мы контактировали 11 марта, и он связался со мной 19 числа, чтобы предупредить, что заболел. У меня, к счастью, симптомов пока нет.

У него все проходит в легкой форме, лежит на домашнем лечении. Также моя бывшая сокурсница болеет в Германии. А вот знакомая из Нью-Йорка буквально кашляет кровью, у нее состояние очень тяжелое. На сообщения отвечают вместо нее родственники.

— Как обстоят дела в магазинах с продовольствием? 

 — На сегодняшний день полки не пустуют, но первую неделю буквально ничего не было.

— И как вы справлялись?

 — Доедали старые запасы, ждали, когда закончится паника. Первую неделю карантина мне буквально нечего было есть. Я пила кофе, воду и ела сухие крекеры. Фрукты и мясо отдавала ребенку. Соседи в долг брали яйца и лук.

Хорошо, что хотя бы поставки продовольствия сейчас наладились. 

— Что сейчас для жителей королевства самое сложное?

 — Отказаться от привычного образа жизни, у испанцев в принципе уличная культура. Большую часть времени они проводят на улице, на пляжах, едят в кафе, много гуляют, занимаются спортом. 

А еще испанцам тяжело без тактильных ощущений — они привыкли даже с малознакомыми людьми целоваться и обниматься. А сейчас это запрещено. 

— А чего не хватает больше всего вам?

 — Я переношу все эти лишения достаточно спокойно, сложнее всего ребенку. Дочка каждый день спрашивает, почему мы сидим взаперти и никуда не выходим, ни с кем не общаемся. Она скучает по друзьям, детскому саду и просто свежему воздуху.

— Когда власти обещают снять карантин?

 — Говорят, что он может закончиться к концу апреля. А вот вирус, как считается, прекратит распространяться только осенью. Но мы, конечно, надеемся на лучшее. 

Беседовала Екатерина Кузьменко

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Закон о тишине могут ужесточить из-за карантина

Летопись гнусных времен: как коронавирус захватил мир

Инфекционист рассказал, поможет ли изоляция сгладить пик заболеваемости