Петербург - все новости
27 марта 2020, 16:53
4650

Расчленитель Соколов: Оставляя меня в СИЗО, суд поступает жестоко

© Фото Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга

В Октябрьском районном суде Петербурга 27 марта прошло первое в 2020 году заседание по делу Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Экс-преподавателю СПбГУ продлили содержание в СИЗО, следует из трансляции 78.ru.

Историк останется под стражей по меньшей мере до 23 сентября.

Адвокат Соколова просил о смягчении меры пресечения из-за коронавируса COVID-19. Он напомнил, что пожилые люди находятся в группе риска, а обвиняемому 63 года, и в СИЗО небезопасно. «С целью ограничения возможного вреда здоровью Олега Валерьевича я считаю необходимым поместить его под домашний арест», — отметил защитник Александр Почуев.

Соколов согласился с адвокатом и указал на дополнительный довод: необходимость встречи с отцом и матерью, которые могут «не дожить» до его освобождения.

«Оставляя меня под стражей, вы фактически лишаете меня возможности попрощаться с моими родителями. Я не понимаю, чем мотивируется такая строгость. Это наказание не для меня, а для них, и вы поступаете жестоко», — выступил Соколов по видеоконцеренц-связи из московского СИЗО.

При этом защитник семьи аспирантки Александра Бакшеева заявила, что обвиняемый ранее не поддерживал плотные контакты с родственниками и жил отдельно. Гособвинитель также настаивала на содержании под стражей.

Дополнительно отметим, что адвокат Александр Почуев призывал закрыть судебное заседание для журналистов и слушателей, поскольку могут быть оглашены сведения из личной жизни. Судья не пошла навстречу.

Следующее заседание пройдет 9 апреля.

Напомним, Олега Соколова обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, с которой его связывали романтические отношения. Историка задержали в начале ноября, когда он пытался утопить в реке Мойке части тела девушки.

Следственный комитет объявил о завершении расследования. Соколову вменяют убийство, незаконное приобретение и хранение оружия. Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Слушания проходят в Петербурге.

Этапируют Соколова из Москвы на следующей неделе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru