Петербург - все новости
27 марта 2020, 18:06
14405

Инфекционист рассказал, поможет ли изоляция сгладить пик заболеваемости

© СС0 Public Domain

Гендиректор ВОЗ признал, что метод всеобщего карантина является неэффективным в борьбе с эпидемией. Своим мнением по поводу введенных мер в Петербурге с корреспондентом «Росбалта» поделилась врач-инфекционист Елизаветинской больницы Евгения Деева.

«Мое личное мнение — карантинные меры эффективны. Развивать здравоохранение — идея хорошая, но на это уйдут годы, а эпидемия у нас сейчас. Я считаю, изоляция поможет сгладить пик заболеваемости при условии, что все будет четко соблюдаться, в чем я, к сожалению, сомневаюсь, — сказала доктор. — Я от многих слышу, что люди, отпущенные на выходные, будут работать. Некоторые ночные клубы рассылают постоянным клиентам SMS-сообщения о том, что продолжают работу».

По словам Деевой, люди активно планируют выходную неделю как реальный отдых и не воспринимают ее как изоляцию. Некоторые собираются уехать в другой регион или пойти развлекаться в город. С таким отсутствием дисциплины количество зараженных может увеличиваться еще быстрее.

Напомним, ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что властям нужно делать упор не на карантин, а на развитие системы здравоохранения и обучение медперсонала, выявление всех зараженных, увеличение количества тестов на коронавирус, достаточное количество больниц и отслеживание контактов больных.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru