Петербург - все новости
27 марта 2020, 18:27
726

Историк: Виртуальный саммит G20 показал, что хоронить глобализацию пока рано

© Фото с сайта kremlin.ru

Саммит стран «большой двадцатки», прошедший онлайн, продемонстрировал, что пандемия коронавируса еще не похоронила глобализацию. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал Иван Курилла, историк, директор программы развития партнерских центров ЕУСПб.

«Многие говорили, что глобализация осталась в прошлом: страны закрылись в своих границах, основные решения принимаются на национальном уровне. Но этот саммит G20, состоявшийся онлайн, свидетельствует о том, что все происходит в глобальном мире — такую встречу на высшем уровне еще 30 лет назад просто невозможно было представить в виртуальном формате», — говорит историк.

По его словам, экстраординарная повестка дня отодвинула на второй план все предыдущие проблемы мировых политических элит.

«Так, был затронут вопрос санкций — его поднял президент Путин и мы, конечно, сразу подумали про Россию. В самом деле, почему бы не начать с отмены „контрсанкций“? Однако снятие ограничений еще актуальнее для Ирана, где зарегистрировали больше 30 тысяч случаев коронавируса. Понятно, что для гуманитарной помощи санкции не препятствие, но за эпидемией последует экономический кризис, и Ирану придется трудно и без санкций», — отметил Иван Курилла.

По его мнению, на этом саммите было важно проговорить международные согласованные меры по сдерживанию эпидемии и помощи странам с неустойчивой экономикой — речь о глобальном юге.

«Конечно, пока адекватность озвученных на саммите мер оценить сложно, как и достаточность суммы в 5 трлн долларов, которую планируют вложить в мировую экономику. Ситуация меняется у нас на глазах, из-за этого многие мировые лидеры сегодня говорят одно, завтра — другое. Прогнозировать что-то трудно — мир с такой пандемией сталкивается впервые на протяжении последних поколений», — резюмировал историк.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru