Петербург - все новости
30 марта 2020, 10:43
4849

Депутат: Режим всеобщей самоизоляции вызывает вопросы

© Фото ИА «Росбалт»

В Москве с 30 марта ввели режим всеобщей самоизоляции в рамках борьбы с коронавирусом нового типа. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский рассказал в соцсетях, почему это решение может вызывать вопросы.

Парламентарий упомянул довод оппонентов, что, по закону о чрезвычайных ситуациях (ЧС), якобы можно ввести подобные ограничения. На это Вишневский ответил, что «ограничивать доступ людей на территорию» действительно разрешено, но без сужения прав и свобод граждан.

«Нельзя запретить москвичам выходить из дома не только в магазин или аптеку, и нельзя запретить им отходить с собакой дальше, чем на 100 метров от дома. Это можно делать только в условиях введенного ЧП (чрезвычайного положения — „Росбалт“)», — отметил депутат.

Отметим, что режим ЧП вводится только президентом в особых случаях. За борьбу же с ЧС ответственны власти уровнями ниже: региональные и муниципальные.

По мнению Вишневского, было бы законно и честнее объявить в Москве ЧП. 

На правовую неопределенность накануне указал также юрист «Агоры» Павел Чиков. Он отметил, что введенные в Москве ограничения похожи на меры в рамках закона о ЧП, которые по существу должен объявлять президент.

Напомним, режим всеобщей самоизоляции в Москве предполагает некоторые ограничения. Так, жителям столицы разрешается выходить из дома только в аптеку, магазин, на работу, за экстренной медицинской помощью и чтобы выбросить мусор или выгулять домашнее животное. Также в городе ввели требование социального дистанцирования: запрещено подходить друг к другу на расстояние ближе полутора метров.