Петербург - все новости
30 марта 2020, 12:21
8750

Диетолог рассказал, как подготовить организм к встрече с коронавирусом

© Фото Надежды Красновой

Новый коронавирус может попасть в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт. Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук рассказала корреспонденту «Росбалта», как подготовить свой организм к потенциальной угрозе заражения.

«Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту 2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому главная задача сейчас — защитить кишечник, — говорит диетолог. — В этот период не следует употреблять алкоголь, так как он повреждает кишечный барьер. Что касается защиты дыхательных путей — не рекомендуется есть много сыра и другие молочные продукты, кроме сливочного масла. Они усиливают образование слизи и скопление мокроты».

По словам Инны Кононенко, чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, необходимо обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах нужно использовать яблочный уксус. Если нет гастрита и язвенных болезней, можно также разводить у 1-2 чайные ложки уксуса на стакан воды и пить его 1-4 раза в день.

«В рацион нужно также включить витамин С и продукты, богатые цинком — они обладают иммунотропным и противовирусным действием. Полезен и витамин A — он регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые», — говорит диетолог.

А для защиты легких Инна Кононенко рекомендует использовать жиры — топленое масло, кокосовое масло, барсучий или свиной жир способствуют укреплению в легких такого вещества, как сурфактант. Он защищает легкие от проникновения вируса.

Подробнее о том, как сформировать свой рацион на самоизоляции, чтобы защититься от вируса и не набрать лишних килограммов, в ближайшее время читайте на «Росбалте».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru