Петербург - все новости
30 марта 2020, 16:26
9207

Врачи рассказали, что делать онкобольным при симптомах коронавируса

© Фото с сайта mos.ru

На фоне противоопухолевого лечения пациенты с онкологическими заболеваниями могут быть более восприимчивы к вирусам, в том числе COVID-19. Врачи НМИЦ онкологии им. Петрова рассказали «Доктору Питеру», что делать таким людям, если заражения новой инфекцией не удалось избежать.

Первые действия одинаковы для всех заболевших. При первых симптомах ОРВИ надо оставаться дома, надеть маску и вызвать врача.

«Необходимо уточнить сроки проведения противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии), хирургического лечения, лучевой терапии и подготовить последние выписные эпикризы, — отметили медики. — Помните, что введение остеомодифицирующих агентов (золедроновой кислоты или деносумаба) может сопровождаться гриппоподобным синдромом, включающим лихорадку в течение нескольких суток. Прогрессирование злокачественного новообразования также может сопровождаться симптомами интоксикации (лихорадкой, ночным потом)».

Онкологи напомнили, что не следует принимать никакие лекарства без назначения врача.

Ранее специалисты НМИЦ онкологии им. Петрова заявили, что у пациентов, которые лечатся от онкологических заболеваний, есть психологическое преимущество перед здоровыми людьми в период пандемии коронавируса. По словам врачей, у больных раком есть навыки преодолевать тревогу в связи с заболеванием и ответственно относиться к здоровью. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru