Петербург - все новости
30 марта 2020, 19:06
479

Философ Александр Секацкий объяснил, зачем люди нужны друг другу

© Фото Надежды Красновой

При нынешней обстановке, когда люди вынуждены быть в изоляции, возникает вопрос: зачем тогда мы вообще нужны друг другу. На это в рамках проекта «Квартирник» в пресс-центре «Росбалта» постарался ответить философ Александр Секацкий. 

«Существует постулат, что люди нужны друг другу, что человек — это существо социальное. И в этом есть истина. Возникает вопрос, для чего. Как осуществляется это странное экстатическое взаимодействие, которое заставляет выходить из «одиночности? Тут существует несколько объяснений», — рассказал Секацкий. 

По словам философа, марксисты считали, что разделение труда диктует необходимость в строгой координации, чтобы вносить свою долю в общественный продукт. Но это, как утверждает эксперт, наивная иллюстрация. Существует также зов природы, то есть биологическое начало, когда человека тянет друг к другу на физическом, гормональном уровне. 

Узнать, почему проблема нужды в другом должна быть пересмотрена, можно, посмотрев полную видео-лекцию Александра Секацкого.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru