Posted 31 марта 2020,, 10:17

Published 31 марта 2020,, 10:17

Modified 1 февраля, 01:16

Updated 1 февраля, 01:16

Юрист: Из дома выходить нельзя, но формально — можно

31 марта 2020, 10:17
По словам специалиста, власти устанавливают ограничения, но не способны обеспечить действенный контроль.

Регионы России вводят режим всеобщей изоляции. Юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова рассказала корреспонденту «Росбалта», почему заявления политиков расходятся с реальными мерами по борьбе с COVID-19.

«В Петербурге громкоговорители призывают сидеть дома, власти предупреждают об уголовной ответственности, границы между населенными пунктами перекрывают. Все это нагнетает страх в обществе, хотя меры, может быть, целесообразны. При всем этом посмотрите на документы, которые принимают региональные власти. Сплошные рекомендации: из дома не выходи, но формально можно. Нарушением это не является для большинства», — отметила Омарова.

Юрист напомнила о недавних массовых гуляниях граждан, несмотря на объявление недели нерабочей и призыв к самоизоляции.

По ее словам, власти устанавливают ограничения, но не способны обеспечить действенный контроль.

«По старинке, строгость закона смягчается его необязательностью. Но в текущей ситуации так называемый карантин ни к чему формально и не обязывает. Заявления-страшилки политиков де-факто расходятся с теми мерами, которые они же закрепляют в законах и постановлениях», — выразила мнение Омарова.

Она отметила, что вводимые ограничения интересны с точки зрения права, поскольку политики пошли на «своеобразный» шаг по борьбе с коронавирусом. «Президент мог бы объявить чрезвычайное положение, но, видимо из соображений репутационных издержек, на это не пошел. В итоге решения отдали на откуп регионам. Здесь как раз намечается второй путь: объявление чрезвычайной ситуации регионального характера. Сделано это? Нет. Избран в итоге третий путь с расплывчатыми формулировками и рекомендациями. Каждый регион может решить по-своему, это создает правовую неопределенность и может привести к перегибам на местах», — объяснила собеседница.

Омарова предположила, что юристам предстоит много работы после завершения карантинных мероприятий.

«Торгово-промышленная палата только накануне признала пандемию форс-мажором, чего требовал бизнес с начала марта. Появился довод в защиту предпринимателей перед партнерами. Но остаются другие вопросы. Законны ли были задержания участников пикетов, когда ограничения устанавливаются на массовые мероприятия, а не одиночные? Законно ли власть не согласовывала митинги по поправкам, ссылаясь на ограничения по коронавирусу, которые формально были рекомендательны? Оправданно ли было закрывать суды для слушателей при заявленном принципе гласности правосудия? Много вопросов предстоит решить юристам в будущем», — заключила Омарова.

Напомним, российские регионы постепенно усиливают меры по борьбе с коронавирусом. Ограничивается свобода передвижения между населенными пунктами. Граждан призывают к самоизоляции, но формальный запрет на выход из дома установлен только для пожилых людей.

В целом по России за последние сутки подтверждено 500 случаев заболевания. Всего к 31 марта в стране зарегистрировано 2337 заболевших COVID-19. За весь период пандемии погибли 17 человек, выздоровели — 121.