Петербург - все новости
31 марта 2020, 17:34
18073

Фтизиатр рассказал, способна ли прививка от туберкулеза спасти от COVID-19

© CC0

В СМИ появилась информация со ссылкой на зарубежных ученых, что прививка БЦЖ якобы защищает от нового коронавируса. Главный фтизиатр Петербурга, главный врач Городского тубдиспансера Александр Пантелеев рассказал «Доктору Питеру», соответствует ли эта информация действительности.

В качестве доказательства сравнивается уровень летальности от COVID-19 в странах, где население было массово привито вакциной БЦЖ, и странах, где такой прививки не делали. По мнению специалиста, не стоит серьезно относиться к выводам исследователей.

«Единственное, что объединяет коронавирус и туберкулез — это воздушно-капельный путь передачи инфекции, — заявил Пантелеев. — Все остальное — чья-то фантазия. Вакцина БЦЖ — это коротко живущая вакцина, она защищает максимум 10 лет. Для этого и ревакцинация проводилась. Во взрослом организме вакцина БЦЖ уже по определению не живет, поэтому говорить о том, что создан какой-то иммунитет против коронавируса, просто несерьезно. Потом, это совершенно разные типы инфекций, и какой здесь может быть перекрестный механизм, совершенно непонятно».

Фтизиатр заявил, что делать прививку от туберкулеза, чтобы защититься от новой коронавирусной инфекции, бессмысленно. По его словам, с помощью вакцины БЦЖ в организм запускается ослабленный штамм микобактерий, которые вызывают развитие иммунитета только к микобактериям туберкулеза и предотвращает не заражение, а развитие тяжелого течения туберкулеза. 

Напомним, на сегодняшний день в России зарегистрировано 2337 заболевших COVID-19. За весь период пандемии погибли 17 человек, выздоровели — 121. Медики заявили, что вакцина от нового заболевания может появиться в России не ранее чем через год.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru