Петербург - все новости
31 марта 2020, 19:01
6289

Врач рассказал, как эволюционирует коронавирус

© Плакат Дмитрия Мириленко

Ученые НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева занимаются расшифровкой генома COVID-19. Заведущий лабораторией молекулярной вирусологии Андрей Комиссаров рассказал пресс-службе ФК «Зенит», как эволюционирует вирус и зачем врачам нужна эта информация.

«В целом геном нового вируса был секвенирован, естественно, впервые в Китае. Это логично, поскольку китайцы первыми столкнулись с эпидемией. А наша заслуга заключается в том, что мы определили последовательность генома вируса именно у пациента из России. По всему миру выполняется такой анализ, в каждой стране следят за тем, что генетически представляет собой вирус, циркулирующий у них», — сказал Комиссаров.

Он отметил, что ученые отслеживают эволюцию COVID-19. В целом, по словам Комиссарова, вирус несильно меняется. «У вирусов от разных пациентов может быть около пяти отличий на 30 тысяч. Геном вируса состоит из 30 тысяч букв, и из этих 30 тысяч поменялись всего 5 букв», — добавил он.

Эта информация необходима врачам в первую очередь для разработки вакцины, а также для создания тест-систем.

«Важно иметь информацию о вирусе от пациентов из разных стран, чтобы понять, насколько быстро он меняется. От этого будет зависеть стратегия создания вакцины. Кроме того, если вирус быстро меняется, могут возникать проблемы с тест-системами, которые его выявляют. То есть для понимания, насколько эффективно эти системы работают, тоже нужно иметь эту информацию. И также с помощью генетического анализа можно проследить, как вирус распространяется по нашей планете», — подчеркнул Комиссаров.

Врач также отметил, что на создание вакцины от нового коронавируса может уйти год-два.

Напомним, на сегодняшний день в России зарегистрировано 2337 заболевших COVID-19. За весь период пандемии погибли 17 человек, выздоровели — 121. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru