Петербург - все новости
1 апреля 2020, 14:10
223

Доставку в Россию очередной партии урановых «хвостов» отложили из-за коронавируса

© CC0

Очередную транспортировку урановых хвостов из Германии в Россию отложили из-за пандемии коронавируса. Как сообщили в пресс-службе Greenpeace в России, эту информацию подтвердили в Федеральном министерстве внутренних дел Германии и Urenco. Сколько будет действовать запрет, пока неизвестно.

«Мы ожидаем, что компания и правительство земли Северный Рейн-Вестфалия опубликуют заявления о том, как долго будет действовать запрет на транспортировку, и какие другие поставки урана в Гронау и из него будут затронуты решением федерального министерства внутренних дел», — сказала Удо Бухгольц из местной рабочей группы Федеральной ассоциации гражданских инициатив по защите окружающей среды (BBU) в Гронау.

В российском отделении Greenpeace отметили, что Urenco планировала перевозить урановые отходы специальным поездом из Гронау в Амстердам. Там урановые «хвосты» должны были погрузить на российский грузовой корабль «Михаил Дудин» и транспортировать в Новоуральск в Свердловской области.

Ранее в Россию уже доставили несколько партий урановых «хвостов». Разгрузка корабля осуществлялась в Петербурге и Ленобласти, что вызвало волну недовольства среди жителей. Последняя партия прибыла в Усть-Лугу 19 марта, где опасный груз переместили с корабля на железнодорожный состав и отправили в Новоуральск.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru