Петербург - все новости
1 апреля 2020, 20:32
1541

Антивирусные выходные: сериалы и видеоигры для тех, кто в самоизоляции

© СС0 Public Domain

Правила самоизоляции становятся все строже. «Росбалт» предлагает список сериалов и компьютерных игр, которые помогут скрасить вынужденные каникулы строгого режима.

«Мир Дикого Запада»

Стоп-кадр из сериала «Мир дикого запада»

Канал HBO продолжает рассказывать про вселенную, где роботы начинают бунт против людей. Второй сезон был крайне сложен для восприятия (из-за запутывания воспоминаний героев) — но зрители все равно продолжали смотреть захватывающую научно-фантастическую историю, которая потенциально может стать (или уже стала?) нашей повседневностью.

Можно в очередной раз задаться вопросом, где заканчиваются границы новой морали, когда речь идет об искусственном интеллекте, а можно просто наслаждаться ярким миром, захлебнувшимся от упоительной жестокости и высоких технологий. 

«Лучше Звоните Солу»

Стоп-кадр из сериала «Лучше звоните Солу»

В этом году завершается спин-офф культового «Во все тяжкие» — «Лучше звоните Солу». В последнем, 5 сезоне, мы узнаем, как сложилась судьба эксцентричного и талантливого адвоката Сола Гудмана. 

В предыдущих сезонах зрители могли наблюдать, как неудачливый юрист Джеймс Макгилл превращается в другую личность — харизматичного Сола Гудмана. Рекомендуем всем поклонникам «Во все тяжкие», а также тем, кто считает, будто работать юристом — скука смертная. «Не профессия красит человека, а человек — профессию», — так вполне мог бы сказать главный герой.

«Мне это не нравится»

Стоп-кадр из сериала «Мне это не нравится»

Кажется, будто для создания этого сериала была придумана маркетинговая рецептура, основанная на беспроигрышных ингредиентах — успешных сериалах, которые показывал Netflix. 

Один из главных хитов Netflix — «Очень странные дела», где дети из американской провинции сражаются со страшным злом. В нем используется метод immersive nostalgia therapy: ее активно применяли в самом пронзительном эпизоде другого сериала «Черное зеркало» (в том, где героини путешествовали по разным десятилетиям). «Очень странные дела» — эстетическое турне по восьмидесятым, граничащее с фетишизмом. 

В прошлом году Netflix показал второй сезон «Конца ***го мира» — трагикомическую историю двух британских подростков, решивших сбежать от себя и своих проблемам. Каждая двадцатиминутная серия утопает в черном юморе и отвязных приключениях. 

Оба эти сериала объединяет «память о мечте» — вердикт одного журналиста, вынесенный фильму Уэса Андерсона «Королевство полной луны». Все мечтают, чтобы такое было в его детстве. Создатели нового сериала в итоге воспользовались формулой: «Очень странные дела + «Конец ***го мира» = любовь». И получился «Мне это не нравится — история 17-летней девушки, у которой начинается телекинез. Очередная память о мечте, на которую спрос по-прежнему высок. 

«Половое воспитание»

Стоп-кадр из сериала «Половое воспитание»

Этот британский комедийно-драматический сериал рассказывает о сексуальной жизни подростков. Тема настолько щекотливая, что многие просто ее табуируют — от родителей-пуритан до смущенных подростков.

«Половое воспитание» рассказывает о самом прыщавом периоде в жизни и о наиболее деликатных проблемах увлекательно, смешно и бескомпромиссно. Пожалуй, в этой истории взросления создатели стремились показать, насколько мир, в котором мы живем, сложен и многогранен.

«Фрейд»

Стоп-кадр из сериала «Фрейд»

Нет, это не документальный фильм о знаменитом ученом-психиатре. Здесь вы не узнаете новые биографические детали гениального психоаналитика. Если вам понравились «Дракула» (Netflix) и «Шерлок» (ВВС), то «Фрейд» — следующий на очереди. 

Знакомые персонажи открываются с другой стороны. Доктор Фрейд помогает полиции расследовать серию убийств, вооружившись психологическими методами. А как еще расследовать преступления, находясь в мрачной атмосфере Вены конца XIX века?

Half-Life: Alyx

Стоп-кадр видео игры Half-Life: Alyx

Не будем забывать и о компьютерных играх, которые могут спасти нас от пассивного потребления сериалов, сделав активным участником. Или подарят нам спасительную иллюзию, будто мы контролируем все, что происходит здесь и сейчас — хотя бы в виртуальном мире. 

Так, на этой неделе вышла долгожданная Half-Life: Alyx. Это шутер от первого лица, для прохождения которого потребуется шлем виртуальной реальности. Как и у многих игр подобного жанра, перипетии сюжета не так важны, как насыщенный и яркий игровой процесс. Геймера ждут прохождение карантинной зоны, инопланетные монстры и ответственные задания. Если вы любите антураж постапокалиптического мира и научную фантастику, новая часть легендарной Half-Life полностью захватит вашу реальность.

О том, как петербуржцы планируют провести коронавирусные «каникулы» смотрите в видеорепортаже «Росбалта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru