Петербург - все новости
1 апреля 2020, 14:19

Пандемия сорвала выставку об эпохе брежневского «застоя» в Петербурге

© Фото Ксении Булетовой

Пандемия сорвала выставку Васи Хорста об эпохе 70-80 годов XX столетия. Организаторы планировали, что горожане и гости Северной столицы смогут ознакомиться с 22 живописными холстами художника и несколькими десятками графических листов

Проект получил название «Профсоюзная путевка в санаторий „Энергетик“». Автор размышляет о социалистическом отдыхе и эротизме, но без тени ностальгии.

«Завораживающие фотографии отдыхающих советских граждан, глотнувших запрещенной свободы (и любви) в санатории, для художника —‌ миф, иллюзия эстетического и нравственного эталона, отсутствие которого ощущает его поколение», —‌ описали задумку художника организаторы.

Планировалось, что выставка пройдет с 7 марта по 11 апреля. Однако из-за ограничений против коронавируса галерея была вынуждена закрыться. Музеям, театрам и другим заведения Петербурга запрещено организовывать массовые культурные мероприятия. В городе растет заболеваемость COVID-19.

Вася Хорст родился в Москве, однако с 2010 года живет и работает в Петербурге. Работы художника выставлялись в частных галереях и выставочных залах обеих столицах, а также в Израиле.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.