Петербург - все новости
2 апреля 2020, 14:11
11715

Петербургский депутат возмущен продлением «коронавирусных каникул» без денежных компенсаций людям

© СС0 Public Domain

В Роспотребнадзоре призвали продлить «коронавирусные каникулы» россиянам. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский рассказал, почему такое решение было бы неправильным без финансовой поддержки за вынужденные выходные.

По мнению парламентария, ограничения по COVID-19 ведут к сокращению доходов и падению уровня жизни, поэтому необходима помощь пострадавшим людям и бизнесу.

Вишневский предположил, что за счет бюджета сотрудники из госсектора не останутся без доходов.

«Но на какие средства во время этих „каникул“ будут жить все те, кто работает в частных организациях, прекративших работу? В торговле, общепите, сфере услуг и других? В которых работодатель, сам потерявший все доходы, просто не имеет средств на выплату отпускных или сохранение зарплаты?» — написал депутат в соцсетях.

По его мнению, государство не собирается компенсировать зарплаты и вводить прямые выплаты гражданам по примеру европейских стран. Вишневский упомянул заявления вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, что такой возможности нет. От плат на ЖКХ и капремонт горожан при этом не освобождают, добавил парламентарий.

Напомним, с призывом продлить выходные выступила 1 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она объяснила, что период инкубации коронавируса составляет 14 дней, а значит, «каникулы» должны составлять тот же срок. По мнению чиновницы, продление нынешней нерабочей недели относится к «безусловной задаче нашего грядущего периода», тем более что принятые меры дают результат.

О том, как может измениться рынок труда в России после эпидемии коронавируса, в подкасте «Росбалта» рассказывает председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube