Петербург - все новости
2 апреля 2020, 16:02
1154

Петербургский депутат: Нужно объявить карантин на всей территории России

© Фото с сайта 74.мвд.рф

Официальный карантин необходимо ввести на всей территории России. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» петербургский депутат и бывший врач Александр Егоров.

«Главный санитарный врач РФ должен был выпустить предписание о введении карантина на всей территории России. Тогда бы правительство приняло постановление о принятии этих мер, и мы бы на законных основаниях привлекали к контролю за передвижениями людей Росгвардию и МВД. Сразу бы в силу вступили статьи КоАП об административных взысканиях и уголовной ответственности за заражение других людей», — сказал депутат.

По его словам, на уровне регионов это сделать невозможно, сейчас любое заведенное дело против нарушителя режима самоизоляции можно оспорить в суде — никто не может нарушать права людей, прописанные в федеральном законодательстве и Конституции.

«Почему не вводится жесткий карантин, непонятно. Возможно, с точки зрения медицины, эпидемиологический порог у нас сейчас не превышен. Видимо, по этой же причине была объявлена нерабочей только одна неделя, хотя сейчас уже очевидно, что требуется вводить вторую, а может, и третью», — отметил Егоров и напомнил, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, а в некоторых случаях — до трех недель.

Ранее глава Роспотребнадзора рекомендовала сделать нерабочей вторую неделю. Всего в России выявлено 3548 больных, погибли 30 человек, выздоровели 235.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru