Петербург - все новости
2 апреля 2020, 18:07
164

Центр «РОСФОТО» открыл онлайн-выставку, посвященную Дню информирования об аутизме

© СС0 Public Domain

Акция, посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, открылась 2 апреля на сайте Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» в Санкт-Петербурге. Фотографии были сделаны художником-фотографом Музейно-выставочного центра РОСФОТО Андреем Самойловым, часть фотографий предоставлена родителями учеников ресурсных классов города.

В проекте принимают участие общеобразовательные школы Санкт-Петербурга №№ 312, 269, 13, 20, 232, 53, 81, 385, в которых открыты ресурсные классы для особых детей — именно там сделаны фотографии, опубликованные в рамках этой виртуальной выставки. 

В настоящее время в Санкт-Петербурге по модели ресурсного класса учатся 40 школьников. Речь идет о специально оборудованном классе, где дети занимаются по индивидуальным программам. Уроки в обычных классах они посещают вместе с индивидуальными помощниками — тьюторами. Включение детей с РАС в общий образовательный процесс способствует повышению у них речевых и других коммуникативных навыков, а также навыков социализации.

Выставка создана с целью рассказать о том, почему важно, чтобы дети с аутизмом учились вместе с обычными детьми и как сделать так, чтобы обучение это было эффективным и полезным и для обычных учащихся и для детей с РАС. 

Также на сайте музейно-выставочного центра «РОСФОТО» размещен документальный фильм режиссера Надежды Большаковой «Школа милосердия», посвященный реализации проекта «Ресурсный класс» школы № 269 Кировского района Санкт-Петербурга.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru