Петербург - все новости
3 апреля 2020, 10:37
7017

Социолог: Нерабочий месяц поменяет отношения между сотрудниками и работодателями

© СС0 Public Domain

Президент объявил апрель нерабочим для большинства граждан. Кандидат социологических наук Элла Панеях рассказала корреспонденту «Росбалта», к чему это приведет.
Одним из последствий эксперт назвала создание правовой неопределенности.

«В Трудовом кодексе нет понятия „нерабочие дни“. Дни бывают рабочие или выходные. Из-за этого никто не знает, как поступать. Работник не понимает, выходить ли на работу. Работодатель не понимает, платить зарплату или нет. Да, президент сказал, что заработок сохраняется, но Трудовой кодекс к этому не обязывает. А имеет ли начальник право уволить работника? А должен ли платить зарплату как за выходные дни?» — высказалась Панеях.

По ее наблюдениям, многие на первой нерабочей неделе ушли на неоплачиваемый отпуск, поскольку спорить с работодателем не решились. В будущем ситуация может измениться, добавила социолог.

«Нет физической возможности платить долго зарплату неработающему сотруднику. Таких запасов нет даже у крупных фирм. Но теперь, с объявлением апреля нерабочим, мы можем столкнуться с обратной ситуацией. Сотрудники критически важных предприятий, которые продолжают функционировать, могут отказаться выходить на работу. Работа стала опасной. Многие могут сказать, что толкуют указ президента в свою пользу, ведь это выходной, а дальше разбирайтесь в суде в ближайшие два года», — отметила эксперт.

По ее мнению, правовая неопределенность затронула и бизнес. Предприниматели потеряли возможность выполнять обязательства перед партнерами, потому что их работу принудительно остановили.

«Мы увидим разрыв бизнес-связей, не только потому, что кто-то разорился, не выдержал ухудшившихся экономических условий, но и там, где просто не дали юридических рамок для того, чтобы договориться», — рассказала Панеях.

Она напомнила, что многие предприятия закрылись, потому что производимые ими изделия не вошли в сокращенный накануне список товаров первой необходимости, составленный властью. По мнению эксперта, документ стоит расширить.

«Пока ограничения устанавливали на неделю, ничего страшного. Но их продлили на месяц. Люди не могут купить очки. Сигареты не производят, а это аддиктивная вещь для населения. Список товаров первой необходимости совсем не рассчитан на месяц», — отметила социолог.

О продлении нерабочих дней президент объявил в обращении 2 апреля. По мнению Владимира Путина, регионы должны сами решать, как бороться с коронавирусом нового типа и какие ограничения принимать.

О том, почему Путин переложил ответственность за борьбу с эпидемией на губернаторов, в подкасте «Росбалта» рассказывает  обозреватель Сергей Шелин.

Глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи в подкасте «Росбалта» доказывает, что лучший способ сегодня помочь бизнесу — перечислить сотрудникам 60% зарплаты из госказны.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru