Петербург - все новости
3 апреля 2020, 11:46
8947

Эксперт: В продлении выходных есть позитивные последствия

© CC0

Кремль отдал на откуп регионам право решать, как бороться с коронавирусом нового типа и какие ограничения принимать. Кандидат социологических наук Элла Панеях объяснила корреспонденту «Росбалта», почему такая стратегия правильна.

Эксперт напомнила о режиме изоляции в разных субъектах России. «В Петербурге людям запретили выходить куда бы то ни было, кроме ограниченного числа поводов. В Москве к этому собирались добавить систему слежения. В Татарстане люди сами себе выписывают пропуска, чтобы выходить из дома. Мы уже получили разные решения в регионах», — рассказала социолог.

По ее мнению, с расширением полномочий субъектов федерации разнообразие принимаемых мер только усилится.

«Мы увидим, как реально устроена власть на местах, сколько у них самостоятельности от центра, какие у них отношения с силовиками. Да, силовые ведомства принадлежат центру, но ведь они живут там, на местах, и теперь станут ближе к местным властям. Будет налажено взаимодействие с ними», — объяснила Панеях.

Она добавила, что изначально Кремль, впрочем, не рассчитывал на такие последствия. По ее мнению, центр просто хочет переложить на регионы ответственность, вину за непопулярные решения.

«Кризис — это не только проблема, но и возможность. И субъекты РФ могут ее реализовать. В ситуации, когда никто не знает, что нужно делать, хорошо бы попробовать разные подходы. Кто-то угадает лучше других и станет для них примером», — заключила Панеях.

Напомним, о расширении полномочий регионов президент объявил в обращении 2 апреля. Также апрель объявлен нерабочим для большинства граждан с сохранением заработной платы. Меры приняты в рамках борьбы с COVID-19.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru