Петербург - все новости
3 апреля 2020, 13:37
5538

Врач: Больше всего мы боимся, что нас изолируют в больницах

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Врач петербургской районной больницы рассказала корреспонденту «Росбалта», что больше всего волнует медиков в разгар пандемии коронавируса.

«Нам очень не хватает средств индивидуальной защиты. А те, что есть, не могут защитить от COVID-19. У нас нет респираторов определенного типа, специальных защитных костюмов — только одноразовые маски, халаты и шапочки, которые выдаются на целую смену, а не на два часа. И в таких условиях работают все — и скорая помощь, и амбулаторное звено. Пожалуй, только врачи Боткинской больницы сейчас обеспечены всем необходимым», — рассказала доктор.

По словам медика, сотрудников больницы никто ни о чем не информирует, всех держат в неизвестности и вынуждают «питаться слухами».

«Больше всего нас беспокоит, что в понедельник подпишут приказ об изоляции медиков на работе. То есть в условии угрозы заражения нас как бы посадят на карантин, но при этом мы должны будем исполнять свои рабочие обязанности. Я не готова и не хочу сидеть на работе, как в тюрьме. Если изоляция, то дома, как у всех, а если работать, то тогда иметь возможность уходить домой. Ничего не говорится о том, удастся ли уйти в отпуск после этой 14-дневной изоляции, или измученные люди и потом должны будут продолжать работать», — отметила медик.

По словам врача, неясно, как в этом случае поступят с санитарами, кухонными работниками, кастеляншами, лифтерами и другими людьми, без которых больница также не сможет функционировать. Если возникнет перспектива изоляции в учреждении, они просто уволятся.

«Волнует и отсутствие какой-либо страховки на случай заражения коронавирусом. А если врач умрет? Все это не считается производственной травмой, даже в случае смерти врача его родственники ничего не получат. Это странно, учитывая, что те же травмы полицейских при исполнении оплачиваются очень хорошо», — отметила врач.

В распоряжение «Росбалта» также попал документ за подписью заместителя председателя городского комздрава, в котором сообщается, что руководитель больницы «может предложить сотрудникам старше 55 лет воспользоваться своим правом на оплачиваемый отпуск вне графика». Однако, по словам собеседницы корреспондента, сама формулировка «может предложить» ни к чему не обязывает. На данный момент совершенно непонятно, как формируется рабочий график у медиков, как обстоит ситуация с выходными и отпусками.

Ранее экс-глава петербургского комздрава заявил, что медиков бросили выживать без господдержки. Он предупредил, что отсутствие перспектив по компенсации физических затрат, которые врачи несут в условиях пандемии, приведет к их быстрому выгоранию и увеличению ошибок, которые в нынешних условиях могут иметь трагические последствия. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме