Петербург - все новости
3 апреля 2020, 15:32
597

Экс-глава петербургского комздрава призвал в условиях пандемии вспомнить про бомбоубежища

© Фото с сайта mosgorzdrav.ru

Петербургским властям стоит вспомнить о ресурсах гражданской обороны в условиях пандемии коронавируса. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал Александр Редько, глава петербургского комздрава в 1996—1997 годах.

«Оптимизация системы здравоохранения в стране и Петербурге, в частности, привела к тому, что мы оказались в тяжелом положении. У нас резко сократилось количество коек. Однако сегодня почему-то не используются ресурсы гражданской обороны, предназначенные специально для таких чрезвычайных ситуаций, — говорит Редько. — В той же больнице святого Георгия, которую перепрофилировали под больных с коронавирусом, есть подвал гражданской обороны на 1100 коек, которым можно было бы воспользоваться в экстренной ситуации. Если бы он нормально содержался и не зарастал грибком, сейчас можно было бы лечить коронавирусных больных там. Он абсолютно автономен, в том числе, по вентиляции. И такое есть во многих петербургских больницах».

По словам эксперта, если бы эти мощности использовались, можно было бы не сокращать плановую госпитализацию в городе, которая наверняка приведет к сверхсмертности от других заболеваний.

«А как у нас организована работа в стационарах, перепрофилированных под инфекционные? Сегодня никто не занимается вопросами вентиляции и контроля воздуха в учреждениях. Как можно частично перепрофилировать стационар, в котором инфекция переносится лифтом с одного этаж на другой?» — задался вопросом Александр Редько.

Также экс-глава городкого комздрава раскритиковал организацию работы транспорта и магазинов и призвал выдавать людям влажные салфетки, маски и перчатки на входе.

«У нас человек чихает ладошку, а потом ею перебирает пакеты с гречкой. Просто безобразно работают ритейлеры, но налицо и паралич власти — это отсутствие системного подхода к такому явлению, как эпидемия», — резюмировал Редько.

Напомним, в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией в Петербурге действует режим всеобщей самоизоляции. Людям старше 65 лет запрещено выходить из дома, остальным жителям рекомендуется не покидать квартиру без острой необходимости. Школьников перевели на дистанционное обучение, в городе закрыты кафе, рестораны, салоны красоты, торговые центры.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru