Петербург - все новости
6 апреля 2020, 14:01
914

Петербургский депутат: Власти начали искать планшеты для школьников в последний момент

сообщение © СС0

Губернатор Петербурга Александр Беглов накануне призвал горожан поделиться ненужным планшетом или ноутбуком с детьми, которые 6 апреля начинают учиться дистанционно. Гаджетов не хватает почти 16 тысячам школьников.

Закупить их давно должна была администрация, но сейчас на это уже нет времени, рассказал корреспонденту «Росбалта» депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

«Когда переход на дистанционное обучение только планировался, я задавал вопрос об этом уполномоченной по правам ребенка Анне Митяниной. Что будут делать семьи, в которых один ноутбук, а родители работают на удаленке? Что делать тем, у кого вообще нет гаджетов? Тогда Митянина сказала, что власти понимают проблему и будут принимать срочные меры для ее решения. Теперь же выясняется, что они прибегают к помощи общественности», — сказал Вишневский.

По его словам, администрация должна была решить этот вопрос намного раньше. На обеспечение детей планшетами ушло бы около 240 млн рублей, а то и меньше, если учитывать, что один гаджет с возможностью выхода в интернет стоит 15 тыс. рублей. Однако если делать оптовую закупку по госконтрактам с объявлением конкурса сейчас — на это уйдет время, которого нет.

«Оперативность оказания помощи сейчас важнее. Я бы еще попросил помочь наших крупных стратегических инвесторов, олигархов, например, руководителей „Газпрома“ или Евгения Пригожина. Они бы обеспечили всех нуждающихся за день», — отметил депутат.

Вишневский добавил, что попросил своего младшего сына найти пару старых планшетов и передать их детям

На данный момент петербургским семьям удалось найти около 4 тыс. планшетов — устройства передали ООО «Марвел КТ» и Азербайджанская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга.

Напомним, с 6 апреля школьники России, в том числе в Петербурге, перешли на дистанционное обучение. Сайты, рекомендованные для организации такого формата образования, не выдерживают нагрузки и работают с перебоями.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru