Петербург - все новости
6 апреля 2020, 16:10
1494

Петербуржцы и муринцы привлекли внимание Генпрокуратуры из-за фейков о коронавирусе

© СС0 Public Domain

По просьбе Генпрокуратуры заблокируют доступ к фейкам о коронавирусе в Петербурге и Ленобласти. О результатах проверки сообщила 6 апреля пресс-служба ведомства.

Прокуроры обнаружили недостоверные сведения на просторах социальных сетей. В поле зрения органов попала, например, статья «Методы борьбы с коронавирусом в институте ФСБ (г. Санкт-Петербург)». Из текста следует, что в учреждении спецслужб более 70% курсантов заболели COVID-19. При этом инфекционная больница им. Боткина опровергла информацию.

Привлекли внимание прокуроров и жители Ленобласти. Женщина написала в соцсетях, что снимает квартиру в Мурино, но перебралась во Всеволожск и не знает, как быть.

«Очень хочу в один день аккуратно приехать и забрать свои вещи и некоторую мебель, в город пускают, если есть договор аренды или нет? Пропустят ли газель? Или абсолютно все въезды закрыты?» — спросила женщина.

Пользовательница получила ответ от одного из пользователей.
«Все закрыто. Всюду военные и Росгвардия. Сегодня перебежками и ползком кое-как из Мурино выбрался. Был ранен в ногу», — написал неизвестный.

В МВД по Петербургу и Ленобласти информацию опровергли. Ограничения на выезде в Мурино не применяют, огнестрельное оружие не используется, сообщили в ведомстве.

«Таким образом, на вышеуказанных интернет-ресурсах размещена заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, создающая предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности», — подвели итог в Генпрокуратуре.

Материалы направили в Роскомнадзор, чтобы ограничить доступ к фейкам.

Напомним, 1 апреля президент Владимир Путин подписал закон о наказании за фейки, связанные с коронавирусом нового типа и борьбой с ним.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru