Петербург - все новости
6 апреля 2020, 17:42
1358

Депутат рассказала, что надо сделать для подавления эпидемии COVID-19 в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева подготовила предложения, как победить коронавирус и спасти экономику города во время пандемии. Парламентарий считает, что ограничительные меры надо ужесточить.

«Очевидно, что „коронавирусные нерабочие недели“, которые продлятся фактически 1,5 месяца, до 9 мая, крайне отрицательно скажутся на экономической ситуации. А 6-7 недель „каникул“ в нежестком карантине с неконтролируемым передвижением между регионами, если и позволят переломить тенденцию экспоненциального роста числа зараженных и перейти в линейный режим, то не дадут возможности полностью снять карантинные меры после начала мая. В противном случае мы лишь отсрочим эпидемиологический пик», — отметила парламентарий.

По мнению Дмитриевой, без максимального ограничения социальных контактов подавить эпидемию не получится. В связи с этим она предлагает ввести жесткий карантин для неработающего населения — детей, пенсионеров, а также для тех, кто работает удаленно. Сессии, выпускные и вступительные экзамены надо перенести на сентябрь, считает депутат.

По ее словам, экономика Петербурга должна перестроиться. На удаленный режим следует перевести предприятия непроизводственной сферы, связи и информационных технологий, среднее и высшее образование, за исключением медицинских вузов, науку и научное обслуживание — за исключением тех, кто работает экспериментально в области медицинских технологий, биологии, микробиологии, медицинской техники и т. п.

Промышленные предприятия, по мнению Дмитриевой, должны работать, сохраняя, а местами и наращивая объем производства.

«Отрасли, по которым это возможно: пищевая и фармацевтическая промышленность, производство медицинской техники, бытовая химия. Швейная и текстильная промышленность имеют возможность конверсии и переориентации на производство изделий для защиты. Энергетика, водоснабжение, газоснабжение, водоотведение также приоритетны и должны работать в усиленном режиме. Предприятия сельского хозяйства и предприятия рыболовства, разведения и обработки рыбы должны увеличить объем производства при организации удобного и эффективного сбыта. Строительство социальных объектов — здравоохранения, социального обслуживания, образования, дорожное строительство, в том числе ремонтные работы, работы по содержанию и строительству дорог могут проводиться в запланированном или даже большем объеме», — отмечает депутат.

Работающий персонал, считает Дмитриева, надо перевести на казарменное положение — работу и проживание в автономном режиме, «по принципу подводной лодки».

«Прежде всего, следует это организовать для медицинских работников, персонала домов престарелых, домов ребенка и детских домов», — добавила она.

В целом, по подсчетам парламентария, из 3,1 млн занятых в экономике Петербурга могут продолжить работу в обычном режиме и использование общественного транспорта 1,4 млн человек. Примерно 2,3 млн неработающих жителей города — пенсионеры, дети — должны находится на «жестком карантине». 200 тыс. работников надо перевести на казарменное положение, для этого использовать гостиничный фонд. Вынужденное приостановление экономической деятельности, по оценкам депутата, затрагивает почти 500 тыс. человек. Им надо обеспечить адресные меры поддержки.

Напомним, в связи с распространением COVID-19 в Петербурге введен ряд ограничений. Так, запрещено выходить из дома жителям старше 65 лет и посещать леса. Остальным горожанам рекомендуется не покидать квартиры без крайней необходимости. Если все же пришлось оказаться в общественном месте, надо соблюдать дистанцию 1,5 метра.

Всего в Петербурге зарегистрировали 226 заболевших COVID-19. Известно, что 32 пациента выздоровели, трое умерли.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме