Петербург - все новости
6 апреля 2020, 18:19
624

Экономист: После введения продажи медицинских масок по лицензии, достать их будет еще сложнее

© Фото ИА «Росбалт»

Правительство разрешило продавать медицинские маски только компаниям с лицензией на осуществление фармацевтической деятельности, а также ограничило наценку на них. Потребители от этой меры точно проиграют, уверен экономист Павел Усанов.

«Лицензирование — это один из способов ограничения доступа на рынок определенных игроков. Отсюда следует, что если их будет меньше, те, кто останется, смогут продавать его по высокой цене или занять более выгодную нишу для себя. В нашем случае правительство ограничивает размер надбавок — получается, что одной рукой они дают компаниям монополию, а другой не разрешают ею пользоваться», — объясняет экономист.

По его словам, действия правительства принесут выгоды определенным компаниям с лицензиями, но создадут дополнительный дефицит масок и других средств индивидуальной защиты, ведь купить их можно будет только в определенных местах, а не в любом магазине.

«По сути, закон ограничивает возможность для покупателя приобрести маски в других местах. А значит, с доступностью товара возникнут проблемы — ведь у одних компаний есть эксклюзивное право продавать дефицитный товар и пользоваться неценовым способом устранения конкурентов», — добавил Усанов.

Кроме того, при ограничении наценки продавцам произойдет увеличение цен производителями масок, то есть они получат более высокую прибыль за счет потребителя.

Напомним, на сайте правительства появилось постановление «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий». В перечень вошли медицинские маски, фильтрующие респираторы, комплекты медицинские одноразовые из нетканых материалов, марля, медицинские перчатки, защитный комплект одежды и комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной и первой помощи. Предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам на товары не должен превышать 10 копеек за единицу товара, сообщается на сайте.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru