Петербург - все новости
6 апреля 2020, 18:32
12152

Смольный разъяснил, сколько придется заплатить за посещение парков и детских площадок

© Фото ИА «Росбалт»

Жители Петербурга неоднократно жаловались, что не понимают, за что положены штрафы в период пандемии. Городское правительство 6 апреля разъяснило процедуру. В Петербурге за нарушение режима самоизоляции будут штрафовать и лишать свободы.

Выходить из дома запрещается местным жителям, которые вернулись из-за границы, и другим обязанным гражданам. Правоохранительные органы имеют право оштрафовать на 40 тыс. рублей. Сумма увеличится до 300 тыс., если будет установлено, что по вине человека заболели другие люди.

«Нарушение режима самоизоляции лицом, информированным о наличии у него коронавирусной инфекции, может повлечь уголовную ответственность. Например, в случае, если нарушение режима самоизоляции повлечет по неосторожности массовое заболевание людей либо создаст угрозу наступления таких последствий», — объяснили в пресс-службе губернатора.

Отягчающие обстоятельства могут привести к лишению свободы на срок вплоть до 7 лет.

Правительство напомнило, что в Петербурге также запрещено посещение парков, садов, скверов, детских, спортивных площадок, курение кальянов в общественных местах. Штраф для граждан составит 30 тыс. рублей.

За нарушения запретов накажут также организации и учреждения города. Смольный напомнил, что в Петербурге нельзя проводить массовые мероприятия, принимать граждан в бассейны, фитнес-центры, музеи, театры, рестораны, кафе, салоны красоты и другие заведения. Индивидуальных предпринимателей ждет штраф до 50 тыс. рублей, а юрлица — до 300 тыс. Рецидив приведет к увеличению выплат.

В городе также действует противопожарный режим. Под запрет попали разведение огня в зонах зеленых насаждений, лесах, огневые и пожароопасные работы. Нельзя посещать городские леса и лесопарковые зоны, в том числе на автомобиле. Жители рискуют получить штраф до 4 тыс. рублей. Использование пиротехники и мангалов увеличит сумму до 5 тыс. рублей. Юрлица рискуют лишиться от 400 до 500 тыс. рублей.

Напомним, в Петербурге действует режим повышенной готовности в рамках борьбы с коронавирусом. Горожанам не рекомендуется выходить из дома. Запрет установлен для пожилых людей старше 65 лет. Власти ограничили массовые мероприятия, закрыли некоторые заведения до 30 апреля.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме