Петербург - все новости
6 апреля 2020, 18:48
3614

Даниил Коцюбинский рассказал, кто был первым «Грозным» царем на Руси

Фрагмент картины Н. С. Шустова «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862) © СС0 Public Domain

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.

На третьей лекции историк рассказал, почему на самом деле первым царем, который получил прозвище Грозный был не Иван VI, а его дед-тезка. 

«Иван III  — первый, кто получил прозвище „Грозный“. Собственно в данном случае это определение, безусловно, имеет позитивную окраску. То есть речь идет о правителе, который правит при помощи „грозы“  —  репрессий по отношению к тем, кого нужно наказать. И поскольку он „грозный“, то может быть и милостивым — слабый царь милостивым быть не может. Соответственно, первым „Грозным“ в русской истории был Иван III. Затем его затмил его внук, а сам он остался в нашей истории просто Великим», — рассказал Даниил Коцюбинский. 

По словам историка, Иван III внес очень большой вклад в развитие и формирование Руси. По итогам его правления в стране сформировалась самодержавная силовая легитимность, и в народе данная власть стала восприниматься как «настоящая», своя, а не татарская, как было до этого. 

«Для населения понимание „своей и близкой“ власти означало, что  теперь она должна быть еще более „грозной“, чем была татарская. Главным правилом стало то, что нужно бояться того правителя, который рядом, и так бояться, чтобы даже не сметь его ни в чем упрекать. Именно тогда стал формироваться социальный запрос на „грозного“ царя. В это же время общество окончательно начало терять способность отличать себя от самодержца. Неправильным самодержец оказывался лишь тогда, когда был недостаточно „грозным“», — поведал историк.

Также, как отметил эксперт, одной из важнейших особенностей в правлении Ивана IIIстало расширение державы во всех направлениях как самоцель. Кроме того, в период правления Ивана III происходила борьба самодержавия за подавление лоббистов, чтобы они не создавали слишком большого контрдействия, которое мешало бы самодержцам чувствовать себя спокойно и уверенно. 

Вообще самодержец, по словам историка,  никогда не может быть полностью спокоен, так как на него постоянно идет воздействие с разных сторон. 

Запись лекции можно посмотреть здесь

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru