Петербург - все новости
6 апреля 2020, 19:00
289

Автодилеры Петербурга просят внести их в список пострадавших от коронавируса

© СС0

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Под документом подписались представители 21 предприятия.

В обращении говорится, что сейчас меры городского правительства по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли. 

Авторы письма просят сократить для них налоги и сборы либо выделить госсубсидии, предоставить налоговые каникулы, продлить срок действия специальных налоговых режимов, освободить от арендной платы.

В обращении отмечается, что сейчас в Петербурге расположено более 300 дилерских центров, в которых работают порядка 30 тыс. человек. Совокупный фонд заработной платы предприятий составляет около 25 млрд рублей в год, а объем их налоговых отчислений и страховых взносов достигает порядка 20 млрд рублей в год.

«В сложившихся обстоятельствах дилерские предприятия лишены практически всех источников выручки, при этом на период до 30 апреля они приняли на себя обязательства по сохранению рабочих мест и выплате заработной платы, — отмечают авторы письма. — Одновременно автомобильные компании обременены обязательствами по оплате налогов и сборов, выплатам в фонды, обслуживанию банковских кредитов (около 60 млрд рублей). Такая финансовая нагрузка при отсутствии источников дохода неизбежно приведет к скорой череде банкротств».

Напомним, ранее экономисты отмечали, что продление нерабочих дней приведет к гибели многих малых и средних предприятий. Единственная возможность сейчас сохранить малый бизнес, по мнению экспертов, это тотальное обнуление всех обязательств за исключением зарплат сотрудников.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru