Петербург - все новости
6 апреля 2020, 20:32
772

В Петербурге отчитались об уголовных делах, возбужденных в рамках борьбы с коронавирусом

© Фото ИА «Росбалт»

В Северной столице возбуждено несколько уголовных дел в рамках борьбы с коронавирусом нового типа. О проведенных проверках и изменениях в законодательстве рассказали в эфире телеканала Санкт-Петербург представители правоохранительных органов.

Силовики напомнили, что граждан ждет наказание за нарушение режима карантина, распространение фейков, а организации — за оказание услуг, представляющих опасность во время пандемии.

«Не все соблюдают эти требования закона, поэтому у наших следователей появилась работа. Мы сегодня расследуем три уголовных дела, которые касаются неадекватного поведения граждан в период пандемии. В сфере торговли возбуждено уголовное дело в отношении предприятия общественного питания, которое в период запрета оказывало услуги по предоставлению питания гражданам и кальянные услуги», — привел пример замруководителя ГСУ СК России по Петербургу Андрей Голомбиевский.

Он добавил, что следователям пришлось столкнуться и с распространением фейков о COVID-19. Практика только нарабатывается, а гражданам стоит задуматься о последствиях, заявил представитель следственных органов.

«Что посоветовать? Оценивать правильно ту информацию, которая поступает на электронные носители. Не гнаться за каким-то популизмом. Взвешивать, что может принести размещение данной информации, какие последствия может повлечь. Это могут быть тяжкие последствия, вплоть до самоубийства, массовых беспорядков. Адекватно оценивать источник распространения информации», — объяснил Голомбиевский.

Зампрокурора Петербурга Виктор Мельник согласился с высказываниями коллеги. Он привел в пример уголовное дело, возбужденное накануне. Пользователь разместил фейк о ситуации в лечебном учреждении Курортного района, информация не подтвердилась, отметил представитель прокуратуры.

Правоохранители также рассказали, как они защищаются от COVID-19 во время проверок.

«Руководство принимает все меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. У каждого работника с собой имеется сумка, в которой находится респиратор, маска, перчатки, дезинфицирующие средства. Без этого набора сотрудники Росгвардии не выходят на улицу для выполнениях своих задач», — отметил помощник начальника ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти Алексей Данке. 

В Петербурге действует режим повышенной готовности в рамках борьбы с коронавирусом нового типа. Жителям старше 65 лет запрещено выходить на улицу, остальным — не рекомендовано. Накануне Смольный разъяснил, за какие действия горожан могут оштрафовать.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru