Петербург - все новости
7 апреля 2020, 12:17
55590

Диетолог рассказал о влиянии кефира на организм

© СС0

Здоровая микрофлора кишечника отвечает за развитие иммунитета и выработку антител в организме, а значит, нужно включать в рацион продукты, богатые пробиотиками. Именно эти полезные бактерии «выращивают» полезную микрофлору, рассказал корреспонденту «Росбалта» диетолог Артур Моисеенко.

«Весь физиологический статус организма и его иммунный ответ тесным образом связан с работой кишечника. Считается, что в нем содержится около 1,5 кг чистой микробной флоры. От ее состояния зависит уровень синтеза противоинфекционных антител — важнейшего звена иммунитета. Однако из-за неправильного питания, злоупотребления антибиотиками и сомнительными пищевыми добавками нарушаются процессы переваривания и усвоения пищи, возникает гниение и брожение», — рассказывает диетолог.

Из-за этого нормальная микрофлора погибает, а ее место занимает условно-патогенная, и человек сталкивается с дисбактериозом. Он проявляется в частых простудных заболеваниях, которые осложняются воспалением легких, бронхитами и гайморитами.

«При лечении мы принимаем антибиотики, после которых через некоторое время заболевания могут вернуться. И причина — отсутствие полезной микрофлоры кишечника. Чтобы не допустить этого, нужно включать в рацион продукты с молочнокислыми бактериями (кефирные грибки, молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки). Их много в кефире, простокваше, сметане, ацидофильных йогуртах», — уточняет Артур Моисеенко.

Однако стоит воздерживаться от молочнокислых продуктов, богатых углеводами и простыми сахарами, они могут даже усилить бродильные процессы в кишечнике. Также пробиотиков много в домашних соленых огурцах, квашеной капусте и сырах.

Ранее врачи рассказывали, как подготовить организм к встрече с коронавирусом. Для этого следует, в частности, отказаться от алкоголя, включить в рацион продукты, богатые витаминами С и А. Кроме того, диетологи советуют повысить кислотность желудка, чтобы вирус не мог преодолеть желудочный барьер. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru