Петербург - все новости
7 апреля 2020, 13:10
3888

Депутат перечислил, кто заработает на запрете импорта дешевого бензина

© пресс-служба Газпром нефти

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский удивлен предложением запретить импорт в Россию дешевого бензина. Ранее информация об этом появилась в СМИ. Парламентарий считает чудовищным обоснование этого решения.

«Объяснение чудовищно: за последний месяц появилась значительная разница между ценой на бензин внутри страны и за рубежом, потому что в других странах, когда нефть дешевеет, стоимость топлива также падает. В России же этого не происходит из-за „механизма сглаживания цен“, который ранее одобрили в правительстве, — написал Вишневский в соцсетях. — И теперь, поскольку спрос на бензин в России упал, правительство хочет „поддержать бизнес“, запретив импорт дешевого бензина».

Депутат убежден, что «в нормальной стране цена бензина, который делают из нефти, следует за ценой на нефть».

«Но не у нас. У нас бензин дорожает и при дорожающей нефти, и при дешевеющей нефти, и при нефти цена на которую стоит на месте.
Потому что надо кормить друзей и знакомых президента, которые держат этот рынок, и не хотят падения цен на бензин. „Роснефть“, „Газпром нефть“, „ЛУКойл“ — вот чей бизнес предлагается „поддержать“», — возмущен парламентарий.

По его словам, снижение цен на бензин — это не только снижение расходов тех, кто сейчас ездит на своей машине, обоснованно опасаясь общественного транспорта в условиях эпидемии. Это и снижение расходов бизнеса, связанных с транспортировкой товаров. И возможное снижение цен на эти товары: в почти каждой из них есть «бензиновая составляющая».

«Но это правительству не нужно. Куда важнее поддержать Сечина с Миллером. Теперь они смогут, защитившись от дешевого импортного бензина, еще поднять цены на свой бензин. Заработав на беде», — заключил депутат.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru