Петербург - все новости
7 апреля 2020, 14:04
11540

Эксперт: Дистанционное обучение полностью переложено на родителей, как, впрочем, и спасение экономики

© Фото ИА «Росбалт»

Устаревшая система образования не выдержала перехода к дистанционному формату, а проблему переложили на плечи родителей. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Росбалта» эксперт в области информационных технологий и генеральный директор агентства iTrend Павел Житнюк.

По его наблюдением, перевод школьников на удаленку довел до панического состояния всех: сотрудников комитетов по образованию, районных отделов (РОНО), школ, родителей и детей.

«По сути учебные заведения остались предоставлены самим себе, поскольку все эти меры вводились в состоянии хаоса, неопределенности. До конца ни у кого не было, и сейчас нет никакого понимания, как это все организовывать, устраивать», — рассказал Житнюк.

Он напомнил, что оказались готовы только уже «продвинутые» школы, например, гимназия № 610 и лицей № 239 в Петербурге.

«В средней петербургской, московской и региональной школе сейчас в итоге удаленное образование обычно устроено следующим образом. Присылает учитель задание по WhatsApp, по почте. Ученики дома не с учителями, а с родителями их выполняют каким-то образом, причем заставить маленьких детей не всегда получается. Это, конечно, все полнейшая профанация. Хорошо только то, что это, по сути, четвертая четверть, повторение материала, пройденного за год», — отметил собеседник.

В итоге, по его словам, власти избегают ответственности и оставляют простых людей наедине с проблемой.

«Мы видим, как сейчас государство в кавычках помогает малому и среднему бизнесу. Понятно, что никак, это все ерунда и одни разговоры. По сути, проблему экономики переложили на самих людей: спасайтесь, как можете. Точно так же в ситуации со школой. Дистанционное обучение полностью переложено на родителей, как, впрочем, и спасение экономики», — заключил эксперт.

Напомним, с 6 апреля школьники вышли с каникул на дистанционный формат обучения в рамках борьбы с COVID-19. Родители жалуются на перебои в работе образовательных платформ, предназначенных для школьников в режиме онлайн.

О проблемах с переводом учащихся на удаленку читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru