Петербург - все новости
8 апреля 2020, 12:14
1297

Петербургское правительство получило широкие полномочия при введении режима повышенной готовности

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Парламентарии Петербурга наделили городское правительство широкими полномочиями в установлении правил поведения горожан в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Решение приняли на заседании в Мариинском дворце 8 апреля.

По словам Юрия Шестерикова, после принятия закона будет выпущено новое постановление с правилами.

«Передача полномочий правительству только ухудшит ситуацию, — высказал свое мнение Максим Резник. — По многим показателям правительство города сейчас — полный банкрот. Посмотрите на то, что происходит у нас вокруг Покровской больницы — на передовой у солдат нет касок, а в тылу штабные крысы сидят в бронежилетах. Нельзя передавать все полномочия правительству. Лучше бы исполнительная власть регулярно отчитывалась перед законодательной о ситуации и новых мерах».

Депутат Борис Вишневский также высказался против принятия закона, отметив, что он рамочный и нацелен лишь на наделение правительства неограниченными полномочиями устанавливать любые правила поведения.

«Мы развязываем руки правительству. Мы просто говором: делайте, что хотите, принимайте правила, а потом штрафуйте за их нарушение», — сказал депутат и отметил, что в постановлении правительств РФ N417 нет слов «карантин» и «самоизоляция», а значит сейчас петербургские власти работают вне правового поля. Также он заметил, что в ФЗ-68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» есть прямая норма о том, что меры не могут ограничивать прав и свобод гражданина.

Ольга Дмитриева призвала прокуратуру вмешаться в действия правительства, отметив, что оно продемонстрировало неспособность обеспечить аптеки и больницы города средствами индивидуальной защиты.

За принятие законопроекта проголосовал 41 депутат, «против» — трое.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru