Петербург - все новости
8 апреля 2020, 12:40
727

«Единороссы» отказались расширить перечень организаций, которым нужна поддержка

© Фото ИА «Росбалт»

Законодательное собрание Петербурга во втором чтении утвердило комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях борьбы с COVID-19. Поправки депутатов от «Справедливой России», КПРФ и «Яблока», нацеленные на поддержку большего количества бизнесменов, не приняты.

Предложения Надежды Тихоновой, Ирины Ивановой и Бориса Вишневского касались расширения перечня бизнесменов, которым город должен оказать помощь. Так, Иванова предлагала включить в перечень следующие сферы: демонстрация кинофильмов, деятельность турагентств, организация конференций и выставок, образование дополнительное детей и взрослых, деятельность санаторно-курортных организаций, предоставление услуг по дневному уходу за детьми. Депутат от КПРФ также предложила не применять никаких налоговых ставок к микробизнесу.

Депутаты «Единой России» за поправки не проголосовали.

«Расширение перечня объектов поддержки приведет к существенным выпадающим доходам бюджета», — так звучал основной аргумент представителя Смольного в Законодательном собрании Юрия Шестерикова по поводу всех поправок от оппозиционеров.

На данный момент пакет антикризисных мер для малого и среднего бизнеса предусматривает отмену уплаты авансовых платежей по транспортному, земельному и имущественному налогу. Норма будет действовать при условии поддержания средней зарплаты сотрудников на уровне 19 тысяч рублей. Бизнес в сфере культуры, образования, просвещения, выставок, развлечений, физической культуры и спорта, освободят от оплаты аренды во втором квартале 2020 года.

Организациям сферы гостиничных услуг предложат отсрочку по уплате арендных платежей за второй и третий кварталы 2020 года до 31 декабря. Владельцам гостиниц снизят на 50% налог на имущество. Компании, с которыми у города заключен специнвестконтракт, получат временную преференцию в виде нулевой ставки по налогу на прибыль.

Напомним, ранее автодилеры также обращались в Смольный с просьбой включить их в список предприятий, пострадавших от коорнавируса. В обращении отмечается, что сейчас в Петербурге расположено более 300 дилерских центров, в которых работают порядка 30 тыс. человек. Компании взяли на себя обязательства по сохранению рабочих мест, тогда как доходы резко упали. Такая финансовая нагрузка при отсутствии источников дохода неизбежно приведет к скорой череде банкротств, отметили представители отрасли.

Глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи в подкасте "Росбалта" доказывает, что лучший способ сегодня помочь бизнесу – перечислить сотрудникам 60% зарплаты из госказны.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме