Петербург - все новости
8 апреля 2020, 13:31
51721

Петербургский депутат: Власти придумали, как монетизировать коронавирус

© Коллаж ИА «Росбалт»

Петербургские депутаты установили административную ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов правительства города, которое вводит в городе режим повышенной готовности из-за COVID-19. В первом чтении за законопроект проголосовали 38 депутатов, против высказались 10. 

В случае, если организация замечена в проведении мероприятий с очным присутствием граждан, или объекты розничной торговли, общепита и «оказания других услуг» продолжат работу несмотря на запреты, должностных лиц оштрафуют на сумму от 30 до 40 тысяч рублей. Юридические лица ждут более крупные штрафы — от 200 до 300 тысяч.

За несоблюдение режима самоизоляции горожанам придется уплатить 4 тысячи рублей, а если при нарушении поймают повторно — 5 тысяч. 

Законопроект парламентарии восприняли неоднозначно. Депутат от КПРФ Александр Рассудов заявил, что он «по ту сторону юриспруденции», и единственный вывод, который можно сделать после знакомства с суммами штрафов — это то, что «власти придумали, как монетизировать коронавирус». 

Депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев назвал проект ножом в спину правительству РФ и Владимиру Путину, отметив, что он парализует деятельность всей правоохранительной системы и породит разночтения. 

«Это провокация против Путина. Все написанное — бред вне правового поля», — заявил депутат.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский сказал, что в городе введен некий странный режим повышенной готовности, который в соответствии с федеральным законодательством не позволяет ограничивать права граждан даже при принятии новых изменений. 

«У нас не введен карантин. Это режим псевдочрезвычайщины, в котором каждый конкретный полицейский на своем конкретном месте будет определять, нарушен закон или нет. А граждане будут страдать. Надо бороться с вирусом, а не с гражданами», — заявил депутат. 

Максим Резник назвал закон «гибридной полицейщиной на непонятных основаниях» и сделал прогноз о том, то полицейский произвол будет множиться, но эпидемия «все спишет».

«Вместо прямых выплат гражданам — штрафы. Вместо политики жесткого карантина — проект, направленный на перекладывание всех тягот на плечи петербуржцев. Я не виню только местные власти, ведь государство так же самоустранилось от решения проблем», — заметил депутат.

Спикер парламента Вячеслав Макаров сделал акцент на необходимости экстренного принятия этого законопроекта, но также призвал «доработать» его в соответствии со всеми претензиями и предложениями выступивших. 

Отметим, что несмотря на то, что Алексей Ковалев предложил внести поправки до вечера пятницы, срок ограничили до минуты.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме