Петербург - все новости
8 апреля 2020, 16:14
952

Программисты разработали приложение для борьбы с одиночеством во время пандемии

© CC0

Специалисты Университета ИТМО разработали приложение, которое призвано помочь в борьбе с чувством одиночества во время пандемии. Как рассказали в вузе, разработка позволит пользователям узнать, чем занимаются жители других стран, находясь в изоляции.

«Глобальная пандемия коронавируса COVID-19 полностью изменила привычный уклад жизни миллиардов людей. Мы наблюдаем, как рушатся привычные социальные связи, сутками сидим дома, мало контактируя с внешним миром. Даже те, кто продолжает ходить на работу в это нелегкое время, не могут зайти в любимый бар или посидеть с друзьями в антикафе», — отметили в ИТМО.

Пытаясь найти применение свободному времени, люди стремятся освоить новые навыки, смотрят сериалы, занимаются рукоделием. Но все способны справиться с чувством оторванности в условиях дефицита общения.

«Каждому хочется знать, что они не одиноки и где-то есть человек, который переживает в эти дни сходные эмоции», — подчеркнули в университете.

Как раз в этом и может помочь новое приложение. Оно покажет, как люди в других городах и странах живут на карантине. На интерактивной карте мира отображаются посты в Instagram: фото и видео. Причем смотреть посты можно, даже не имея Instagram-аккаунта.

«Поразительно то, что мы все переживаем происходящие события очень похожим образом: при исследовании карты можно увидеть, что переживания людей со всех уголков мира удивительно схожи», — отметили разработчики.

Ранее специалисты рассказывали, как не сойти с ума от страха заболеть, побороть панику и чем занять себя во время самоизоляции.

О том, почему во время эпидемии страхи неизбежны и как с ними справляться самостоятельно, в подкасте «Росбалта» рассказывает психолог Ольга Нэлт.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru