Петербург - все новости
8 апреля 2020, 17:26
855

Благотворители рассказали об угрозе коронавируса в интернатах и детских домах

© СС0 Public Domain

Направление детей и взрослых из интернатов в семьи и некоммерческие организации (НКО) позволит снизить риски COVID-19, а перегибов на местах быть не должно. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова.

Как она отметила, коронавирус представляет опасность в местах большого скопления людей, а интернаты относятся именно к таковым.

«Это же своего рода муравейники, где живут по 500—‌1000 человек. И это не отдельные секции-квартирки, а как в больницах, то есть коридорный тип. Понятно, что как только туда попадает вирус, он моментально распространяется по всему учреждению. К тому же, там часто живут люди с хроническими заболеваниями, проблемами дыхания, что повышает риски заболеть», — отметила Мамонова.

По ее мнению, выходом из ситуации станет расселение, например в санатории, пансионаты, гостиницы, направление в семьи и НКО.

«Второй важный момент. Общественным организациям, волонтерам запретили доступ в такие учреждения с середины марта. Возникает вопрос: каким образом сводится к нулю риск заражения со стороны сотрудников, которые продолжают ездить на работу? На сегодняшний день сотрудники самостоятельно добираются в интернаты на общественном транспорте и точно так же, как волонтеры, могут занести вирус», — объяснила сотрудница «Перспектив».

Мамонова при этом подчеркнула, что инициатива отдавать подопечных в семьи и НКО является рекомендацией, а не императивом.

«Я уверена, что насильственным образом никак не будут направлять к родственникам. С ними, безусловно, будут обсуждать детали. Однако таким семьям необходима будет поддержка. Они ведь зачастую не просто так отдают человека в интернат. Случается, что это вынужденная мера, поскольку дома не могли оказать надлежащий уход. Поэтому мы считаем, что обязательно нужно поддерживать семьи, которые взяли людей из интернатов временно. Помогут, например, соцработники из центров социальной реабилитации», — заключили Мамонова.

Напомним, об инициативе направить детей и взрослых из интернатов в НКО, к родственникам или близким людям стало известно 6 апреля. Соответствующую рекомендацию направили в регионы. Таким образом, власти рассчитывают снизить риски заражения COVID-19.

Организация «Перспективы» представляет собой партнерство благотворительных НКО, работающих ради улучшения жизни детей и взрослых с тяжелой инвалидностью. Активисты работают в Петербурге с 1996 года.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме