Петербург - все новости
8 апреля 2020, 18:44
43487

В профсоюзе «Учитель» рассказали, чем обернется для школьников досрочное окончание учебного года

© Фото ИА «Росбалт»

В Минпросвещения России заявили, что школы могут перенести часть учебной программы 1-8 классов на осень и завершить учебный год без 4-й четверти с учетом результатов ВПР. Чтобы не перегружать детям осеннюю четверть, стоит максимально выполнить учебную программу этой весной, высказала свое мнение корреспонденту «Росбалта» Юлия Маркова, председатель первичной организации профсоюза «Учитель» в Академии управления городской средой, градостроительства и печати Санкт-Петербурга.

«У педагогов есть такое понятие — объединение тем. Нужно просто посмотреть, по какому предмету не вычитаны часы и в каком объеме. Зачем растягивать программу или переносить ее на следующий год, если урок можно провести не 4 раза в месяц, а 2, например. Понятно, что с математикой, химией, физикой сокращать часы и объединять темы будет сложно. Эти предметы, возможно, действительно стоит перенести на осень», — говорит Маркова.

Однако, по ее словам, с такими гуманитарными предметами, как история и литература, ситуация обстоит намного проще. Больше читать дети способны и дома. А аттестоваться по ним можно, например, написав итоговое сочинение.

«Зачем такими дисциплинами перегружать следующий год? Их, по возможности, нужно закрывать сейчас. Иначе 8-классники, которые переходят в выпускной класс и должны готовиться по своим предметам, будут нагружены дополнительно. Здесь нужен дифференцированный подход, учитывающий профиль каждого класса», — уверена Юлия Маркова.

По словам председателя профсоюза, куда более напряженная ситуация сейчас у ребят, которым в этом году в июне предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ.

«Ситуация меняется так быстро, что после того как мы пройдем пик эпидемии, все может измениться. Экзамены перенесут на более отдаленный срок или предложат сдать их дистанционно. Или вообще аттестуют по текущим оценкам. Определенности нет», — резюмировала Юлия Маркова.

Напомним, с 6 апреля российские школьники находятся на дистанционном обучении. Большинство родителей и детей столкнулись с неработающими сайтами и многочисленными техническими ошибками на онлайн-платформах.

Как высшая школа работает во время эпидемии и можно ли в этом году отменить ЕГЭ, в подкасте «Росбалта» рассказывает доцент Валерий Монахов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме