Петербург - все новости
8 апреля 2020, 18:23
2323

Экономист: Поддерживать компании, сохраняющие занятость — это как поддерживать небо, чтобы оно не упало

© СС0 Public Domain

Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать за пять дней программу поддержки бизнеса и сделал акцент на том, что помогать нужно, прежде всего, тем предпринимателям, которые сохраняют занятость.

Сформулировать государственную политику поддержки бизнеса можно сформулировать одной строкой: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Вадим Жартун, экономист, директор консалтинговой компании Nova Team.

«Поддерживать компании, сохраняющие занятость, это как поддерживать небо, чтобы оно не упало, или издать указ о весеннем возвращении перелетных птиц в родные края — и приятно, и ненакладно, и успех практически гарантирован. Но зачем, если эти компании и так продолжают работать? Тем, кому хуже всех, государство предлагает не помощь, а всего лишь отсрочку части налогов на фонд оплаты труда», — отмечает экономист.

По его словам, с учетом того, что предприниматели сейчас массово сокращают сотрудников или выгоняют их в отпуска за свой счет (не говоря уже о «серых» компаниях), почти никаких налогов на ФОТ они в любом случае не заплатят.

«Ну или обанкротятся и тоже не заплатят. В общем, эта мера в буквальном смысле „мертвому припарки“. Поручение правительству и ЦБ подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса несколько обескураживает: а раньше они чем занимались? ВОЗ объявила пандемию месяц назад», — задался вопросом Вадим Жартун.

Экономист отмечает, что сегодняшнее выступление президента радует разве что поручением Минфину дать регионам больше свободы в распределении средств на борьбу с коронавирусом.

«До сих пор Россия двигалась в противоположном направлении, но стране нужна реальная федерализация, и если это не останется лишь декларацией, то всем от этого будет только лучше», — резюмировал эксперт.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Почему работодатели чувствуют себя брошенными один на один с экономическим кризисом, в подкасте «Росбалта» рассказывает председатель «Медицинской палаты Петербурга» Тамаз Мчедлидзе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru