Петербург - все новости
8 апреля 2020, 18:59
2100

Экономист: Вряд ли компании смогут выплатить долг по налогам

© СС0 Public Domain

Владимир Путин объявил об отсрочке налогов для малого и среднего бизнеса на полгода, отметив, что задолженность можно будет гасить плавно и тоже с отсрочкой.

По мнению декана факультета экономики Европейского факультета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной, с точки зрения административных издержек было бы проще «отрубить хвост» сегодня, объявив о налоговых каникулах, чем гоняться потом за предпринимателями. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом «Росбалта».

«Бизнесу отмена налогов точно упростила бы жизнь, как и самой власти, которой потом придется думать, каким образом затыкать образовавшиеся дыры и заставлять предпринимателей платить. Но, думаю, такая отсрочка все же поможет бизнесу, который надеется выжить к тому времени. Однако я не уверена, что через полгода компании оправятся и смогут выплатить долг по налогам», — отмечает экономист.

По ее словам, к вопросу о «плавном» погашении долгов власть будет возвращаться снова и снова, а конечное решение — отодвигаться все дальше.

«Что касается поддержки только тех компаний, которые сохраняют занятость — это интересная деталь. Непонятно, как это вообще будут определять. Известно, что часть работников находится в „серой“ зоне, и как с ней быть, неясно. Зачем такой акцент, в общем, понятно: если людей не увольняют и не вынуждают брать отпуска, значит, работодатели не перекладывают на государство необходимость поддержки безработных людей, и можно в ответ поддержать такой бизнес», — говорит Юлия Вымятнина.

Также, по ее словам, о достаточности озвученных мер можно будет судить уже после того, как они будут сформулированы в рамках исполнения. Правительство, по мнению эксперта, должно придумать, откуда взять деньги на их внедрение в жизнь, а также о том, как компенсировать выпадающие из бюджета доходы. «А еще многое зависит от того, вернемся мы на работу в мае или только летом», — заключила она.

Глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи в подкасте "Росбалта" доказывает, что лучший способ сегодня помочь бизнесу – перечислить сотрудникам 60% зарплаты из госказны.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru