Петербург - все новости
8 апреля 2020, 20:22
4517

Беглов обязал выполнять правила поведения при режиме повышенной готовности или ЧС

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Губернатор Петербурга Александр Беглов принял четыре закона, касающиеся ситуации с коронавирусом. Об этом сообщается на сайте Смольного.

В частности, правительство Петербурга имеет право вводить режим ЧС, и все обязаны его соблюдать; штрафы за нарушение самоизоляции составят 4-5 тыс. рублей. Еще один закон касается предоставления льгот представителям бизнеса.

В статье 7 закона Петербурга «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» появилось два новых пункта. В первом отмечается, что Смольный будет вправе устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации. В следующем пункте говорится, что, с учетом особенностей ЧС на территории города или угрозы ее возникновения, правительство имеет право устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения во время режима повышенной готовности или режима ЧС.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает правительству полномочия вводить в стране режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на фоне коронавируса. Также уточняются отдельные меры по регулированию продажи медицинских изделий и поддержке бизнеса во время борьбы с пандемией. Так, правительство сможет ограничивать продажу медизделий в условиях чрезвычайной ситуации или пандемии на срок не более чем 90 дней со дня принятия соответствующего решения.

Помимо этого, разрешается вводить мораторий на банкротство из-за коронавируса в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации, а также существенном изменении курса рубля и «других подобных обстоятельствах», говорится в документе.

Также предусматривается оказание господдержки туроператорам в условиях пандемий и чрезвычайных ситуаций. Так, в законодательстве появится новая норма, предусматривающая возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства РФ по каждой «закрытой» стране. В этом случае туристы смогут рассчитывать на возврат денег за приобретенный тур.

По информации петербургского штаба по борьбе с коронавирусом, на утро 8 апреля в городе заразились инфекцией 295 человек, умерли два человека. В Ленобласти заболели коронавирусом 81 человек.

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 8 апреля России зарегистрировано 8 тыс. 672 случаев заболевания, 580 человек выздоровели, 63 человека умерли.

ВОЗ в марте объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире подтверждено более 1,4 млн случаев коронавируса, выздоровели более 300 тыс. человек, умерли более 80 тыс. человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru