Петербург - все новости
8 апреля 2020, 16:38

Петербургская художница рассказала об истоках ненависти к современному искусству (видео)

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Во время пандемии оффлайн-выставки закрыты в Петербурге. В качестве альтернативы «Росбалт» предлагает послушать лекцию петербургской художницы Марины Колдобской о современном искусстве.

По ее словам, ненависть к contemporary art объясняется боязнью всего нового и нетерпимостью к чужому, иностранному. При этом многие в России не знают, что из себя представляет это направление на самом деле.

«Люди пугаются произведений современного искусства, и прежде чем что-то купить, они должны понимать, почему за то или иное произведение столько стоит. Человеку, например, что-то нравится, но когда ему называют цену, сравнимую, например, с его месячным доходом, он как-то „обижается“, так как не готов к таким цифрам, и дальше начинается: „Да я тоже так могу“, „Да что это за треш“. Такова практика в России», — отметила Колдобская.

Художница рассказала, как по-разному относятся к современному искусству в нашей стране и за рубежом, в чем истоки такого отношения и как устроен арт-рынок.

«В Литве, например, необычайное уважение к искусству, картины висят почти везде. В Швейцарии то или иное искусство коллекционирует каждая четвертая семья, а в Японии коллекционирование — признак культурного человека», — рассказала эксперт.

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.