Петербург - все новости
9 апреля 2020, 00:19
10465

Губернатор Петербурга рассказал, сколько аппаратов ИВЛ, защитных костюмов и лекарственных препаратов не хватает Северной столице

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Петербург нуждается в медицинском оборудовании и средствах индивидуальной защиты для борьбы с эпидемией коронавируса. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов во время совещания президента Владимира Путина с главами регионов.

По словам Беглова, коечный фонд медицинских учреждений пока соответствует потребностям города и требованиям Минздрава.

«Общий коечный фонд Санкт-Петербурга различной ведомственной принадлежности составляет 37 424 койки, из них городские — 27 451, федеральные — 9103, частные — 870», — сказал он.

При этом есть потребности в оснащении 3042 койко-мест, а медучреждения нуждаются еще в 1618 аппаратах искусственной вентиляции легких. В настоящее время город обеспечен 1784 аппаратами ИВЛ, в том числе в городских клиниках есть 1210 аппаратов, а в федеральных клиниках — 574.

Дефицит обеспеченности кислородом составляет 1316 коек, сейчас его компенсируют за счет клапанных коробок числом 500 штук, однако еще 626 нуждаются в кислородных редукторах и концентраторах кислорода.

Суточный расход костюмов биозащиты составляет 6 тысяч штук, и при выходе на нормативную мощность в 12750 костюмов защиты в сутки этот запас необходимо будет пополнить.

Запас лекарственных препаратов сформировали на две недели вперед, однако Беглов попросил у правительства помощи в получении необходимых средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов и оборудования.

«Считаю в складывающейся обстановке развертывание 5411 коек недостаточным. Совместно с Минздравом России предусматриваем возможность на втором этапе развернуть еще 7014 коек, из них 5462 — на стационарах городского подчинения, и 1552 — из состава федерального подчинения. При наличии оборудования и средств защиты процесс развертывания займет 10 дней», — сказал градоначальник, его цитирует пресс-служба Кремля.

С учетом второго и третьего этапа борьбы с эпидемией затраты на дополнительное оборудование составят около 13 млрд рублей, заключил Беглов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru