Петербург - все новости
9 апреля 2020, 06:59
562

СМИ: В Петербурге возбудили дело о публикации фейка про коронавирус в соцсети

© СС0 Public Domain
Петербургская полиция возбудила административное дело против администратора паблика «Омбудсмен полиции» в соцсети «ВКонтакте» Владимира Воронцова из-за недостоверной информации о коронавирусе, которая была опубликована на странице паблика, передает РБК со ссылкой на сообщение телеканала RT.
 
По информации телеканала, речь идет о записи «Методы борьбы с коронавирусом в институте ФСБ (г. Санкт-Петербург)», в которой говорилось, что в учреждении спецслужб более 70% курсантов заболели COVID-19. При этом инфекционная больница им. Боткина опровергала эту информацию. По данным телеканала, прокуратура направляла в институт запрос о соответствии сведений действительности. 
 
После этого УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга выпустило постановление о привлечении администратора паблика к ответственности за публикацию «заведомо недостоверных сведений».
 
При этом сам Воронцов заявил, что узнал о возбуждении дела из публикации RT, поскольку ни из полиции, ни из прокуратуры с ним по этому поводу не связывались. Запись, по его словам, уже удалена со страницы паблика администрацией «Вконтакте».
 
Защищать интересы Воронцова намерены юристы «Правозащиты Открытки».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru