Петербург - все новости
9 апреля 2020, 10:38
4119

Эксперт: Школьную программу нужно разгружать, а образование — возвращать к истокам

© Фото с сайта московской мэрии

Объем домашних заданий для школьников растет с каждым годом, и страдают от этого не только дети. Об этом заявил в беседе с корреспондентом «Росбалта» эксперт в области информационных технологий и генеральный директор агентства iTrend Павел Житнюк.

Он привел в пример текущую ситуацию, когда всех школьников перевели на дистанционное образование. Содействие учителей свелось к минимуму, онлайн-ресурсы работают с перебоями, а детям наравне с родителями приходится разбираться в массиве учебных материалов, отметил Житнюк.

«И это тенденция даже не столько сегодняшнего дня. Семья очень сильно вовлечена в образовательный процесс. Из-за этих бесконечных реформ школьного образования заметно уплотнилась школьная программа. В нее вошло много новых предметов, и время на изучение определенного предмета стало очень небольшим. Поэтому чудовищно вырос объем домашних заданий. Такого не было, например, в 60—70-е годы в Советском Союзе», — рассказал эксперт.

По его наблюдениям, дети приходят со школы и еще несколько часов делают домашнюю работу, что заметно увеличивает трудозатраты, а в процесс вовлекается вся семья.

«Что с этим делать, никто толком не знает. А по-хорошему школьную программу надо разгружать, чтобы ребенок все усваивал в классе. Учебные же заведения фактически перекладывают это на плечи родителей, но даже взрослые порой не понимают, что в этих учебниках написано», — выразил мнение Житнюк.

Он добавил, что выходом из ситуации могут стать полная реформа современной школьной системы либо возвращение к гимназическому типу образования.

Напомним, с 6 апреля учащиеся вернулись с каникул на дистанционный формат обучения. О том, как высокие технологии» рассорили учителей, родителей и власть, читайте в материале «Росбалта».

О том, что студенты и школьники думают о дистанционном обучении, смотрите в видеорепортаже «Росбалта».

Как высшая школа работает во время эпидемии и можно ли в этом году отменить ЕГЭ, в подкасте «Росбалта» рассказывает доцент Валерий Монахов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru